Чем отличается оспоримая сделка от ничтожной?

Некоторые сделки, совершаемые людьми, являются оспоримыми или ничтожными. Важно разграничивать эти два варианта. Рассмотрим вопрос подробней и выясним, чем отличается оспоримая сделка от ничтожной.

Содержание статьи

Определение

К оспоримым относят сделки, которые могут получить статус недействительных исключительно по решению суда.

Ничтожной называют сделку, изначально недействительную по причине ее несоответствия законодательным нормам.

к содержанию ↑

Разница между оспоримой и ничтожной сделкой

Итак, обобщающий для обоих случаев термин – недействительная сделка. Под ней в юриспруденции понимается противозаконный акт, который требует аннулирования. А отличие оспоримой сделки от ничтожной состоит в том, когда каждая из них получает статус незаконной.

Оспоримая сделка изначально имеет право на существование. После заключения она вступает в силу и влечет за собой предусмотренные юридические последствия, как и положено. Однако, в отличие от обычного законного договора, она может быть признана недействительной и отменена.

чем отличается оспоримая сделка от ничтожной

Перечень сделок, относящихся к оспоримым, обозначен. К ним причисляются те, что оформлены под давлением, в результате угроз, обмана или в состоянии заблуждения. Сделки, заключенные четырнадцати-восемнадцатилетними или лицами с ограниченными правами, тоже являются оспоримыми.

Чтобы аннулировать такой договор, обязательно требуется судебное рассмотрение. Например, если пятнадцатилетний подросток подписывает какое-либо соглашение, не посоветовавшись с родителями, то они вправе обратиться в юридические инстанции с просьбой отменить этот акт.

В то же время взрослые могут быть и не против совершенного. Тогда нет необходимости привлекать суд, и сделка будет считаться абсолютно законной. Стоит подчеркнуть, что круг имеющих право на оспаривание ограничен. Прежде всего, в него входят сами участники договора и заинтересованные лица.

В чем разница между оспоримой и ничтожной сделкой? В том, что последняя автоматически является недействительной. Этот факт не нужно доказывать в суде, поскольку для заключения такого договора изначально не существовало законных оснований. Ничтожной будет, например, считаться сделка, противоречащая нравственным устоям, а также та, в которой участвует лицо до 14 лет или психически нездоровое.

Впрочем, выдвижение иска о признании сделки такого рода недействительной, а точнее, о подтверждении данного факта, вполне возможно. Иногда это необходимо, чтобы добиться возврата всей ситуации в первоначальное положение, например, если стороны добровольно этому не способствуют. Заявителем здесь может быть практически любое лицо, а также сам суд.