Чем отличается опека от усыновления?

В России ежегодно тысячи детей остаются без попечения взрослых, в том числе при живых родителях. Для гармоничного развития личности и интеграции ребёнка в общество нужна собственная семья, где он сможет обрести своего маму и папу. Детские дома не дают хорошего воспитания: только тесный контакт с близким человеком может подарить новому поколению шанс на достойную жизнь, простое человеческое счастье. Над чужим ребёнком можно либо установить опеку, либо усыновить его. Какая форма лучше и что выбрать в конкретной ситуации?

Содержание статьи

Что такое опека и усыновление

Опека – способ устройства на воспитание малолетних детей (до 14 лет), оставшихся без родительского попечения, форма представительства интересов гражданина, являющегося недееспособным в связи со вступившим в силу судебным решением. Опекун фактически принимает ребёнка в свою семью и обладает высоким уровнем ответственности за него, однако обладает целым рядом ограничений, связанных с распоряжением собственностью подопечного.

Усыновление – форма устройства детей, оставшихся без родительского попечения, в семью на правах родного ребёнка. Усыновитель приобретает весь спектр родительских прав и обязанностей. Процедура регламентирована целым рядом правовых аспектов, обязательных для исполнения. Усыновляемый ребёнок должен находиться в возрасте до 18 лет, усыновитель быть старше его не менее чем на 16 лет.

к содержанию ↑

Сравнение опеки и усыновления

Итак, усыновление и опека решают такую проблему, как безнадзорность детей, лишившихся своих биологических родителей в силу тех или иных причин. Лицо, которое принимает на себя труд по воспитанию ребёнка, обременяется широким спектром прав и ограничений. Тем не менее, разница между понятиями есть, и она очень существенна. Усыновить можно ребёнка любого возраста – до 18 лет, если он старше 10 лет, то понадобится его согласие. Установить опеку можно как над малолетними детьми (до 14 лет), так и над недееспособным человеком – независимо от его возраста.

отличие опеки от усыновления

Усыновитель приобретает весь спектр родительских прав, то есть принимает ребёнка в свою семью, может наделять его собственной фамилией. Опекун существенно ограничен в правах, главным образом это касается распоряжения собственностью детей. Кроме того, он должен ежегодно отчитываться перед государственными органами, в то время как усыновитель такой обязанности избавлен.

За опекунство над несовершеннолетними детьми предусмотрено вознаграждение, которое составляет несколько тысяч рублей в месяц. Усыновитель на такую компенсацию рассчитывать не вправе, поскольку он принимает на себя все обязательства по воспитанию ребёнка. Опека автоматически прекращается по достижении ребёнком 14 лет, либо на основании решения суда. Усыновление может быть отменено только в случае лишения родительских прав.

к содержанию ↑

Отличие опеки от усыновления

  1. Продолжительность. Опека – явление временное, ограниченное как требованиями закона, так и положениями соглашения (при наличии), в то время как усыновление – постоянное.
  2. Правовые последствия. Усыновитель фактически становится родителем ребёнка, опекун – остаётся в тех же отношениях, что и до совершения действия.
  3. Вознаграждение. Опекунство может вестись на платной основе, усыновление – только на безвозмездной.
  4. Отчётность. Опекун должен ежегодно предоставлять соответствующим органам отчёт, усыновителя могут лишь проверять специальные службы.
  5. Сохранение фамилии и имени ребёнка. При установлении опеки у детей сохраняются прежние анкетные данные, при усыновлении – могут быть изменены.
  6. Приобретение родительских прав происходит только при усыновлении.
  7. Порядок прекращения. Опека прекращается в случаях, предусмотренных законом, независимо от воли сторон, усыновление – только по решению суда в случае лишения родительских прав.