Чем отличается общество от организации?

Термины «общество» и «организация» во многих случаях имеют близкое значение. Когда может наблюдаться подобная ситуация? Чем отличается общество от организации?

Содержание статьи

Чем отличается общество от организации

В чем заключается сущность общества?

Если говорить о широком смысле термина «общество», то он соответствует форме объединения жителей государства, имеющих некие общие интересы, культуру, ценности, цели развития. Факторы объединения общества могут быть самыми разными: например, национальная, культурная принадлежность. Однако есть и те, что способствуют снижению его консолидации — например, разделение на классы.

Общество, опять же, если говорить о широком смысле рассматриваемого термина, — явление политическое. То есть изучается в контексте какого-либо государства как крупнейшая, представленная фактически в национальном масштабе социальная группа. Члены общества способны устанавливать общепринятые правила поведения, закрепляемые на уровне законов государства. Отклонение от них может рассматриваться как антиобщественная деятельность человека.

В зависимости от структуры политической системы государства взаимоотношения между властными институтами и обществом бывают разными. В демократических режимах именно общество влияет на принятие ключевых политических решений органами власти. В авторитарных — ситуация обратная (хотя общество может изначально установить соответствующий режим, если он будет лучше подходить для организации управления государством).

Есть и узкие трактовки термина, о которых идет речь. Так, общество может рассматриваться в контексте достаточно небольшой группы лиц, объединенных узким кругом интересов. Подобные структуры часто бывают представлены в формате организаций. Изучим их специфику.

к содержанию ↑

Что представляет собой организация?

В широком смысле термин «организация» соответствует как раз таки локализованному обществу людей, объединенных узким кругом интересов. Организация во многих случаях имеет официальный статус. То есть закрепленный на уровне учредительных документов или даже нормативно-правовых актов. Но, безусловно, функционирование организации может быть основано и на неформальных нормах.
отличие общества от организации
Круг интересов людей здесь может выражаться в ведении бизнеса, и в этом случае учреждается хозяйственное общество (например, АО или ООО). Оно будет организацией в юридическом смысле. Интересы бывают, к примеру, и политическими. В этом случае может учреждаться, условно говоря, общество ценителей демократии — как социально-политическая организация.

к содержанию ↑

Разница между обществом и организацией

Главное отличие общества от организации заключается главным образом в масштабах коммуникаций, в рамках которых образуются первые и вторые, а также в механизмах учреждения тех и других.

Общество в широком смысле этого слова является объединением людей на основе интересов, распространяемых на всю нацию или основную ее часть. Политическое общество — это, как правило, самоучреждаемая структура, однако правила поведения, формируемые в ней, могут закрепляться на уровне законов государства.

Организация — это фактически тоже общество, но более локальное, учреждаемое на основе узкого круга интересов людей. Она имеет обычно документально закрепленный статус, но, безусловно, ее деятельность может быть основана на неформальных нормах. В организациях реализуются преимущественно частные интересы, часто — коммерческие.

Определив,в чем разница между обществом и организацией, зафиксируем выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Общество Организация
Что общего между ними?
Организация — локализованное, образуемое на основе достаточно узкого круга интересов людей общество (в этом случае соответствующий термин понимается в узком смысле)
В чем разница между ними?
Общество в широком смысле — политическая структура, объединение граждан на основе общенациональных интересов Организацияможет быть коммерческой структурой, социально-политическимобъединением относительно малых масштабов, в котором реализуются частные интересы, во многих случаях не совпадающие с общенациональными или не имеющие к ним прямого отношения