Чем отличается новый политический строй от парламентской монархии в Англии?

В политической истории Англии выделяют период парламентской монархии, а также время нового политического строя. В чем их специфика? Чем отличается новый политический строй от парламентской монархии в Англии?

Содержание статьи

Факты о времени парламентской монархии в Англии

Моментом установления парламентской монархии в Англии считается дворцовый переворот, произошедший в стране в конце 17 века. В результате свержения действующего британского короля Якова II на трон взошел голландский монарх Вильгельм III. В 1689 году парламентом страны был подготовлен, принят и вручен новому королю Билль о правах. В соответствии с его положениями, парламент, в частности, получал право:

  • на согласование с королем процедур исполнения либо приостановления законов;
  • на ведущую роль в установлении порядка взимания сборов;
  • на получение контроля над формированием армии;
  • на свободное избрание членов;
  • на свободу слова в процессе парламентских слушаний;
  • на регулярное осуществление созыва членов.

В результате в Англии установилась парламентская монархия, при которой власть короля существенно ограничивалась. Можно отметить, что население страны также получило в данный период значительные привилегии — например, на смещение короля с трона, а также на изменение порядка наследования престола.

Наряду с Биллем о правах, другим важнейшим документом, закрепившим институт парламентаризма в Англии, стал Акт об устроении, принятый летом 1701 года. В его положениях было, в частности, установлено, что:

  1. король был обязан присоединиться к английской церкви;
  2. население страны не должно воевать за территории, не принадлежащие Англии, если на то не будет прямого распоряжения парламента;
  3. король не имел права помиловать министров, которые были осуждены представителями нижней палаты парламента.

Выбор депутатов в рамках политической системы, установившейся в Англии в конце 17 — начале 18 века, мог осуществляться достаточно узким кругом избирателей, составлявшим порядка 10 % населения страны. Идеологическими оппонентами в парламенте были фракции, крупнейшими из которых являлись тори и виги.

Установление в Англии парламентской монархии способствовало развитию демократии, политической самоорганизации, институтов гражданского права в стране. Постепенно государственное устройство Англии трансформировалось в новый политический строй. Рассмотрим его основные характеристики.

к содержанию ↑

Факты о новом политическом строе в Англии

Переход к концепции государственного управления, именуемой новым политическим строем, в Англии осуществлялся поэтапно.

Одним из ключевых событий, повлиявших на рассматриваемый процесс, стала парламентская реформа, проведенная в 1832 году. Она установила, что парламент должен формироваться исходя из принципа территориального представительства избирателей. Были введены некоторые цензы на участие в выборах (такие как, например, совершеннолетие, осуществление уплаты налогов, наличие имущества, приносящего доход), но в целом результатом реформы 1832 года стало то, что английским государством получили возможность управлять достаточно широкие слои граждан — в частности, землевладельцы.

Кандидатам в парламент Англии, в свою очередь, теперь приходилось прилагать значительные усилия для того, чтобы завоевать доверие избирателей. Начали формироваться полноценные политические партии — так появились либералы и консерваторы. В конце 19 века на политическую арену вышли рабочие движения. В 1900 году был сформирован Комитет рабочего представительства. В 1906-м его переименовали в лейбористскую партию. 1920-х годах лейбористы фактически переняли на себя идеологические функции либералов. Политическая система Англии стала преимущественно двухпартийной и сохраняет данный формат — при лидерстве лейбористской и консервативной партии — до сих пор.

Современная политическая структура Англии продолжает функционировать на основе принципов парламентской монархии. Некоторые исследователи называют ее конституционной — но официально в Великобритании нет государственной конституции, поэтому данное наименование формы правления применяется, скорее, по аналогии со схожими концепциями в других государствах, в которых абсолютная монархия трансформировалась в парламентскую. Но стоит отметить, что комплекс актов, издаваемых Парламентом, судебных решений или конвенций, регулирующих работу политических институтов государства, часто рассматривается как национальная конституция Великобритании. Нельзя обойти вниманием тот факт, что Билль о правах, принятый в Англии в 1689 году, воспринимается как часть современной конституции Великобритании.

В положениях источников права, регулирующих работу политических институтов Великобритании, закреплено, что главой государства, основным субъектом исполнительной, судебной, а также законодательной власти в Великобритании и Северной Ирландии является монарх. Он уполномочен назначать главу партии, которая имеет большинство мест в Палате общин, на должность премьер-министра. Следует, однако, отметить, что монарх вправе назначить премьер-министром в принципе любого гражданина Великобритании — необязательно представителя парламента.

Глава Великобритании также уполномочен одобрять акты парламента или же отказывать в их согласовании — хотя это в современной истории английского государства редкость. Также он имеет право распустить парламент. Что касается назначения министров, ведения внешней политики — данные полномочия, в свою очередь, сосредоточены в руках премьер-министра Великобритании.

к содержанию ↑

Разница между новым политическим строем и парламентской монархией в Англии

Безусловно, с точки зрения основных принципов функционирования британской политической системы есть не одно отличие нового политического строя от парламентской монархии в Англии (если под началом первого периода условиться понимать время от середины 19 века до современности, а под вторым — первые годы после принятия британского Билля о правах в конце 17 века). Но следует отметить, что принципы парламентаризма, на основе которых сейчас функционирует британское государство, были заложены еще во времена призвания на трон Вильгельма III.

Более наглядно отобразить то, в чем разница между новым политическим строем и парламентской монархией в Англии заключается принципиально, нам поможет небольшая таблица.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Новый политический строй АнглииПарламентская монархия в Англии
Что общего между ними?
Установившиеся в конце 17 века принципы парламентаризма, в соответствии с которыми осуществляется разделение властных полномочий между монархом и парламентом, в целом актуальны и для современной Англии
Принятый в 1689 году Билль о правах рассматривается как часть современной конституции Великобритании
В чем разница между ними?
Соответствует периоду с 30-х годов 19 века до современностиСоответствует периоду с конца 17 до 30-х годов 19 века
Парламент формируется широким кругом избирателей (сейчас — всеми совершеннолетними гражданами Великобритании)Парламент формируется достаточно узким кругом избирателей
Идеологическими оппонентами в Парламенте стали либералы (позднее — лейбористы) и консерваторы, интересы которых представлены полноценными партиямиИдеологическими оппонентами в Парламенте являлись фракции, крупнейшие из них — тори и виги