Молоко — продукт, который может поставляться потребителю в нескольких разновидностях. Например, быть нормализованным или цельным. В чем особенности того и другого продукта?
- Что представляет собой нормализованное молоко?
- Что представляет собой цельное молоко?
- Сравнение
- Таблица
Что представляет собой нормализованное молоко?
Под нормализованным понимается пастеризованное молоко, в котором обеспечивается содержание необходимого процента жира. Соответствующий показатель, как правило, устанавливается в специальных отраслевых стандартах.
В целях нормализации молоко проходит определенную технологическую обработку. Данная процедура осуществляется для увеличения срока годности продукта: с момента его получения на животноводческой ферме до размещения на прилавке и фактической продажи может пройти довольно много времени. Необработанное молоко обычно успевает скиснуть за соответствующий временной промежуток.
Есть несколько способов нормализации продукта, о котором идет речь:
- стерилизация (осуществляемая чаще всего посредством кипячения);
- пастеризация (в соответствии со стандартными требованиями, установленными к данной технологии);
- смешивание с молоком более высокой жирности;
- сепарирование (искусственное повышение жирности продукта).
Исходным сырьем для получения нормализованного продукта является свежее, парное молоко. Некоторые эксперты-технологи считают, что к категории нормализованного допустимо относить и порошковое молоко — при условии, что в нем обеспечен необходимый процент жирности.
Что представляет собой цельное молоко?
Под цельным молоком понимается продукт, в котором процент жира не увеличен в сравнении с тем, который присутствует в парном, полученном на животноводческой ферме, молоке. Аналогично, в цельном молоке сохраняется исходный уровень белков, углеводов и других натуральных компонентов. В большинстве случаев соответствующий продукт подвергается только одному виду обработки — пастеризации, опять же, в целях увеличения срока его хранения.
к содержанию ↑Сравнение
Главное отличие нормализованного молока от цельного заключается в том, что продукт первого типа появляется в результате повышения или понижения уровня жирности — в соответствии с установленными нормативами исходного парного молока. Второй тип продукта имеет тот же процент жирности и иных питательных компонентов, что и парное молоко. Оба вида продукта, как правило, подвергаются пастеризации — в целях увеличения срока хранения.
Нормализованным молоком в ряде случаев признается также порошковый продукт. Который, в свою очередь, в большинстве случаев не соответствует характеристикам цельного молока. Но в технологических стандартах, принятых в ряде стран мира, может допускаться признание порошкового молока в качестве цельного продукта, если оно по химическому составу приближено к парному.
Определив, в чем разница между нормализованным и цельным молоком, отразим выводы в таблице.
к содержанию ↑Таблица
Нормализованное молоко | Цельное молоко |
Что общего между ними? | |
Оба продукта изготавливаются на основе парного молока | |
Оба продукта обычно подвергаются пастеризации перед отправкой в магазин | |
В чем разница между ними? | |
Может иметь процент жира, отличный от того, что присутствует в исходном парном молоке | Имеет тот же процент жира и содержания питательных веществ, что и в парном молоке |
Может изготавливаться из молочного порошка | В общем случае молоко, получаемое из порошка, не рассматривается как цельное (но в отраслевых стандартах молочной промышленности отдельных стран данная норма не установлена) |