Чем отличается неустойка от пени?

Многие предприниматели сталкивались с необходимостью уплаты неустоек и пеней. В чем специфика данных обязательств? Чем отличается неустойка от пени?

Содержание статьи

Что представляет собой неустойка?

Прежде всего, стоит отметить, что в гражданском законодательстве РФ понятия неустойки и пени принципиально не разграничиваются между собой. Поэтому с точки зрения нормативного регулирования рассматриваемые термины — синонимы. Но на практике их трактовки могут существенно различаться.

Так, некоторые эксперты считают, что под неустойкой следует понимать:

  • совершенно любой тип штрафных санкций, возникновение которых обусловлено невыполнением компанией или гражданином условий по контракту или законных требований;
  • фиксированный, заранее оговоренный в контракте размер штрафного платежа за невыполнение контрагентом своих обязательств перед партнером.

Таким образом, есть 2 трактовки термина «неустойка» — в широком и узком смысле. В первом случае к неустойке можно отнести и пеню. Рассмотрим подробнее сущность последней.

к содержанию ↑

Что представляет собой пеня?

Под пеней нужно понимать разновидность неустойки, представляющую собой штрафную сумму, которая начинает формироваться в момент нарушения субъектом правоотношений контракта или положений закона и увеличивается с течением времени. Как правило, данная штрафная сумма исчисляется в процентах от суммы обязательств субъекта правоотношений.

Например, если в договоре аренды прописано, что при несвоевременном внесении платежа арендатором уплачивается ежедневная неустойка, составляющая 0,1 % от суммы по контракту, то данную неустойку правомерно называть пеней. Понятие пени в узком смысле будет трактоваться аналогично — только в тексте договора предполагается прямое указание данного термина, без использования слова «неустойка».

к содержанию ↑

Разница между неустойкой и пеней

Главное отличие неустойки от пени в том, что штрафная санкция первого типа подразумевает уплату субъектом, допустившим нарушение своих обязательств по контракту или требований закона, фиксированной суммы в пользу другой стороны. Пеня, в свою очередь, предполагает уплату суммы, которая начинает исчисляться с момента нарушения условий контракта или положений законодательства и увеличивается с течением времени — пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону.

Основная причина начисления пени — просрочка выполнения своих обязательств субъектом договора или же лицом, которое должно выполнить предусмотренное законом требование — например, по уплате налога. В свою очередь, неустойка в узком понимании может начисляться не только за просрочку обязательств, но также и за неполное или некачественное их исполнение.

Следует отметить, что термин «неустойка» в широком смысле прописывается чаще всего в коммерческих договорах. Даже если она предполагает начисление штрафов за неисполнение обязательств нарастающим итогом, то пеней, как правило, не именуется.

В свою очередь, в положениях законов, которые предусматривают возникновение подобной санкции в силу их нарушения, чаще всего прямо указывается, что уплачиваться должна именно пеня. Например, в налоговом законодательстве РФ предусмотрена пеня за несвоевременную уплату компанией или физлицом сборов в казну: начисляется она ежедневно исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ.

Отметим, что неустойка в узком смысле — как фиксированная сумма, обязательство по уплате которой может возникать у того или иного субъекта, — в налоговом законодательстве чаще всего именуется штрафом.

Определив, в чем разница между неустойкой и пеней, отразим основные выводы в небольшой таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

НеустойкаПеня
Что между ними общего?
Законодательство РФ принципиально не разграничивает понятия пени и неустойки
Под пеней может пониматься разновидность неустойки, предполагающая уплату субъектом штрафной суммы, которая увеличивается с течением времени (при этом использовать термин «пеня» в договоре необязательно)
В чем разница между ними?
В узком смысле представляет собой штрафную денежную сумму в фиксированной величине (например, в процентах от общего размера финансовых обязательств контрагента перед партнером)Как разновидность неустойки или же как самостоятельная санкция представляет собой штрафную денежную сумму, которая увеличивается с течением времени — до тех пор, пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону
Прописывается в основном в коммерческих контрактахПрописывается в основном в положениях законов — например, тех, что регулируют уплату налогов