Чем отличается народ от нации?

Между понятиями «народ» и «нация» нередко ставят знак равенства. Многие словари считают их синонимами. Но народ и нация – совсем не одно и то же: это явления, относящиеся к различным социальным сферам. Чем же они отличаются? Попробуем разобраться в этом запутанном вопросе.

Содержание статьи

Что такое народ и нация

Народ – совокупность людей с общим происхождением, едиными традициями, языком, культурой.

Нация – связанная политическими, экономическими интересами общность людей, которая уже входит в государство или же стремится к его созданию.

к содержанию ↑

Сравнение народа и нации

В чем же разница между народом и нацией?

Народ возникает при переходе от первобытного общества к классовому. Нация формируется с приходом капитализма в Западной Европе.

отличие народа от нации

Понятие «народ» появилось в России намного раньше понятия «нация» и употреблялось в основном применительно к жителям нашей страны. Слово «нация» было заимствовано предположительно из Польши в петровскую эпоху и служило для обсуждения отношений с зарубежными державами. Явный оттенок чужеродности, «иностранности» был присущ ему вплоть до конца XIX столетия. Нация в то время обозначала дворянское сословие, затем – суверенное государство, державу, империю.

Сущность понятия народ кроется в стихийных этнических процессах, которые не всегда зависят от сознания и воли людей. Нация же тесно связана с национальными движениями, имеющими определенную программу, с деятельностью группы индивидуумов, направленной к достижению неких целей (чаще всего политических). Нация в этом случае выступает как общественная (политическая) сила, с которой необходимо считаться.

Народ – это совокупность людей, общность которых зиждется на едином, кровном происхождении, особых традициях и обычаях, жизненном укладе. Нация основана на общих рыночных, экономических связях, следует одним гражданским законам. Общий язык, общая культура – достояние народа, а общая территория и единство экономической жизни ближе к понятию нация. Нация проявляется через систему общественных институтов, в частности через государство.

Получается, что народ создает государство, а затем государство, укрепившись и расширившись, искусственным образом формирует нацию (аналог народа). В основе нации – принцип гражданства. Народ – органическое целое, нация – выстроенный искусственно рационалистический механизм. Нация сводит на нет все изначальное, этническое, традиционное. Народ, строящий государство и являющийся ядром нации, утрачивает свою этничность, потому что живые процессы языковой эволюции, традиций, обычаев в государстве приобретают одну фиксированную форму. В составе нации могут находиться далеко не все представители того самого народа, который послужил основой для создания национального государства. Частая плата за образование нации – раскол и противостояние внутри народа.

к содержанию ↑

Отличие народа от нации

  1. Понятие народ возникло намного раньше понятия нация. Слово «нация» в России употреблялось сначала применительно только к иностранцам.
  2. Народ – первичное, природное, естественное, реальное образование. Нация – вторичное, рациональное, искусственное, абстрактное.
  3. Слово «нация» тесно связано с государственным механизмом, с общественными (в основном политическими) движениями, имеющими некую программу и идущими к своим целям. Народ – понятие более стихийное, неконтролируемое. Нация – явление политическое, народ – социокультурное.
  4. Нация – аналог народа, который искусственно сформирован государством.
  5. Нация нуждается в школах, университетах, литературном языке и, наконец, собственном государстве. Народ может существовать и без всего этого.
  6. Народ – это люди, нация – принцип, главенствующий над людьми, правящая идея.
  7. Создание нации часто связано с расколом, противостоянием внутри общества.