Чем отличается наречие от причастия?

Наречие и причастие выполняют в языке разные функции. Их морфологические характеристики также различны. Чтобы разобраться в понятиях, выясним, чем отличается наречие от причастия.

Содержание статьи

Общая информация

Наречия – это категория слов, имеющих значение признака. Чаще всего эти слова относятся к глаголам, обозначая в таких случаях признак действия (двигаться стремительно). Если наречие примыкает к другому наречию, прилагательному или причастию, то оно выражает признак признака (красиво оформленный зал). Наречия сочетаются лишь с немногими существительными, обозначая в таких сочетаниях признак предмета (чтение вслух). Часть наречий прямо не называют признак. Эти особые слова именуются местоименными наречиями. Их примеры: здесь, куда-то, почему, никогда.

Причастие тоже выражает признак. Но это, в отличие от наречий, исключительно признак предмета. Самостоятельной частью речи причастие не признается. И хотя некоторые лингвисты пытаются оспаривать эту точку зрения, большинство из них отводит причастию статус формы глагола по способу образования от его корня. Слова этой группы также обладают свойствами прилагательного, наделенные его окончанием. Словосочетание с причастием: пылающий костер.

к содержанию ↑

Разница между наречием и причастием

чем отличается наречие от причастия

Перечислим основные моменты, помогающие выявить отличие наречия от причастия:

  1. Образование. Наречия производятся от многих частей речи: от существительных (утром), прилагательных (весело), глаголов (молча) и других. Причастия образуются только от глаголов (растущий – от глагола расти).
  2. Задаваемый вопрос. Слово можно отнести к наречиям, если оно отвечает на вопросы: где? (близко), когда? (вчера), куда? (вперед), откуда? (издалека), почему? (поневоле), зачем? (назло), как? (по-приятельски). Причастию соответствуют вопросы: какой? (испеченный), что делающий? (рисующий), что сделавший? (связавший).
  3. Свойство изменяться. Абсолютное большинство наречий не изменяется. То есть они не характеризуются такими категориями, как склонение и спряжение, не имеют рода и числа. Исключение составляют слова, произошедшие от качественных прилагательных. У таких наречий образуются степени сравнения (глубоко-глубже) и формы оценки (тихо-тихонько).Причастие согласуется с другими словами и изменяется. Имея тесную связь с глаголом и прилагательным, оно перенимает на себя признаки этих частей речи. У причастия, к примеру, определяется род (поющая девочка – ж. р.), число (мерцающие звезды – мн. ч.), вид (выполненное задание – сов. в.). В отличие от наречий, причастия могут быть краткими.
  4. Зависимые слова. Наречия их не имеют. Они лишь примыкают к другим словам. Причастия же используются как без зависимых слов, так и с ними. В последнем варианте образуется причастный оборот (лес, укутанный снегом).
  5. Синтаксическая роль. Наречие в предложении преимущественно является обстоятельством. Реже оно выступает в роли других членов. Во многих случаях смысл предложения не нарушается, если изъять из него наречие.

Причастие, одиночное или в структуре оборота, в большинстве случаев является определением. Вместе с другими словами оно составляет основной смысл предложения, и изъять его без ущерба для всей конструкции нельзя.

Следует отметить, что наречия и краткие причастия иногда бывают очень похожи. Например, в этом случае: Братья встревоженно переглянулись. Село было встревожено громкими звуками. Безошибочно ориентироваться в такой ситуации помогут знания о том, в чем разница между наречием и причастием, употребленным в краткой форме.

Здесь снова поможет постановка вопроса. В указанном примере слово из первого предложения «встревоженно» отвечает на вопрос «как?». Это вопрос наречия. К слову из второго предложения «встревожено» можно поставить вопрос «каково?». Это вопрос краткого причастия.

Также для распознания части речи следует попытаться заменить слово, находящееся под сомнением, глаголом. В первом случае сделать это не получится, что говорит о принадлежности слова «встревоженно» к наречиям. Во втором предложении такая замена допустима: Село встревожили громкие звуки. Это характерно для краткого причастия.