Чем отличается монитор от телевизора?

Когда они стоят на витрине магазина, то практически ничем. Только ценники разные и комплименты продавцов. И еще картинки демонстрационные: чтобы вы оценили телевизор, вам продемонстрируют, скорее всего, ТВ-эфир с рекламой, новостями или тем, на что попадете в эфирной сетке. Для оценки работы монитора покажут клип, рекламный ролик производителя, иногда картинку с текстом. Однако почему-то одним устройством для выполнения различных задач мы не пользуемся, и в комнатах большинства из нас стоят на столах мониторы и крепятся на стену телевизоры, несмотря на то, что производители обещают успешное совмещение функций.

Телевизор – автономное устройство, предназначенное для приема и воспроизведения звука и видеосигнала от транслирующих телевизионных станций или устройств.

Монитор – устройство, предназначенное для приема и отображения на дисплее графической информации, поступающей от других электронных устройств, создающих или преобразующих видеосигнал.

По большому счету, телевизор и монитор ключевых различий как электронные устройства не имеют. Наличие или отсутствие ТВ-тюнера, отвечающего за собственно прием телевизионного сигнала, сегодня не является показательным: многие модели мониторов им комплектуются, многие модели телевизоров им не снабжены. Кабельное и спутниковое телевидение стерло эту границу.

По определению, телевизор предназначен для просмотра мультимедийного контента, так что расстояние от зрителя до экрана может достигать нескольких метров, в зависимости от размера диагонали устройства. Мониторы предполагают работу в непосредственной близости от экрана, так что диагональ больше 22 дюймов вызовет значительное количество неудобств при установке монитора на столе. Игровые мониторы и панели для просмотра видео с большими диагоналями, как и телевизоры, предполагают расстояние между зрителем и экраном.

отличие телевизора от монитора

Телевизор производства СССР. Фотон-714

Принципиальное различие между монитором и телевизором состоит в используемой устройствами развертке экрана. Чресстрочная, применяющаяся в телевизорах, не позволяет комфортно работать с текстом. Прогрессивная, применяющаяся сегодня абсолютно во всех ЖК-мониторах, не дает искажений шрифтов. Однако современные модели ЖК-телевизоров также поддерживают прогрессивную развертку, для чего телевизионный видеосигнал проходит процедуру деинтерлейсинга.

Часто, сравнивая качество картинки, пользователи находят, что монитор дает изображение более четкое. Связано это в первую очередь с качеством вещания (аналоговое никогда не даст высокое качество) и пикселизацией изображения. В матрицах дисплеев телевизоров пиксели более крупные, что обусловлено нахождением зрителя на значительном удалении от устройства. Также на восприятие влияет и частота смены кадров. Монитор, подключенный к компьютеру, управляется операционной системой, позволяющей выставить в настройках видеокарты значение частоты, оптимальное для работы. Телевизор как самостоятельное устройство такой настройки не предусматривает. То же самое касается и управления цветовым профилем.

Разрешения, поддерживаемые монитором и телевизором – основная точка столкновения уже, казалось бы, почти универсальных решений. Широкоформатные мониторы с соотношением сторон 16:10 при трансляции ТВ-передач автоматически подгоняют картинку, либо растягивая изображение, либо обрезая его или оставляя рамку. Широкоформатное видео воспроизводится в оптимальном оригинальном размере. Разрешение мониторов зачастую выше, чем телевизоров, а вариантов поддерживаемых форматов больше. Однако несовместимость разрешений мониторов с форматом HDTV может создать неудобства при трансляции телевидения высокой четкости на монитор.

Большинство современных моделей ЖК-телевизоров снабжены интерфейсами USB и HDMI, некоторые поддерживают подключение DVI, практически не уступая, таким образом, в этом отношении мониторам. Последним же недоступны композитные входы, S-video и scart.

Как правило, телевизоры с небольшими диагоналями стоят дороже таких же мониторов при соответствии именования производителя. Когда речь заходит о диагоналях свыше 30 дюймов, телевизоры серьезно уступают в стоимости мониторам.  Последние никогда не комплектуются пультом ДУ, так как не работают самостоятельно, тогда как наличие пульта ДУ в комплекте для телевизоров практически обязательно.

TheDifference.ru определил, что отличие телевизора от монитора заключается в следующем:

  1. Телевизор не предназначен для работы в непосредственной близости от экрана.
  2. Монитор для работы с текстом существенно меньше телевизора.
  3. Все модели мониторов поддерживают только прогрессивную развертку.
  4. Пикселизация на экранах телевизоров заметнее.
  5. Настройки монитора управляются операционной системой компьютера.
  6. Разрешение мониторов выше, чем телевизоров, и поддерживается больше форматов.
  7. Современные телевизоры снабжены большим числом интерфейсов.
  8. Телевизоры комплектуются пультами ДУ.
  9. Мониторы малых диагоналей обычно дешевле телевизоров тех же размеров, мониторы больших  диагоналей намного дороже.