Чем отличается моккачино от капучино?

Многие люди не представляют своего утра без чашечки ароматного согревающего напитка. Но если на приготовление одного сорта кофе уходят буквально считанные минуты, то другие наименования предполагают более сложную рецептуру создания. Именно поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Речь идет о кофейнях, в которых можно не только провести дегустацию самых разнообразных позиций меню, но и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим посетителям два схожих по названию, но разных по рецептуре напитка. Рассмотрим подробнее, чем отличается моккачино от капучино.

Содержание статьи

Определения

чем отличается мокачино от капучино

Моккачино

Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное название используется преимущественно в странах Европы. В Северной Америке же употребляется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток сочетает в себе аромат и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, а также воздушность взбитых сливок. Впервые моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет своего мягкого сладковатого вкуса он стал пользоваться широкой популярностью у дам. Наравне с классическим латте, напиток готовится из эспрессо и горячего молока. Помимо этого, в его рецептуру входит шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Допустимо также использовать черный, молочный и белые сорта плиточного лакомства. Моккачино подается в высоких стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и прочих ингредиентов.

разница между мокачино и капучино

Капучино

Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотками. Согласно одной из легенд, своим названием напиток обязан римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на черный кофе, который считался своеобразным дьявольским зельем. Ведь он не только поднимал бодрость духа, но и вызывал привыкание. Поэтому капуцины стали подливать в напиток немного козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашки образовывалась вкусная пенка. Для увеличения ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта добиться не удавалось. После продолжительных экспериментов решить проблему все же удалось. Монахи стали взбалтывать молоко специальными взбивалками, в результате чего получился прообраз современного капучино. На сегодняшний день этот кофейный напиток занимает второе место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.

к содержанию ↑

Разница между моккачино и капучино

В первую очередь стоит сравнить рецептуры приготовления напитков. В основе каждого из них лежат эспрессо и горячее молоко. Однако помимо этого моккачино включает в себя еще и шоколадный сироп или какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышная и стойкая молочная пенка. Она настолько плотная, что на поверхности напитка можно рисовать причудливые кофейные узоры (фото). Стоит отметить, что капучино имеет довольно выраженный сливочный вкус. Напиток употребляется без добавления сахара, ведь естественную сладость ему придает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на то что традиционно он готовится без добавления сахара, напиток является довольно калорийным. Энергетическая ценность капучино вдвое ниже.

отличие мокачино от капучино

Латте-арт на пенке капучино

Рассмотрим способы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино состоит в том, что первый разливается по высоким бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве украшения обычно используются взбитые сливки, какао-порошок или корица. Также моккачино отлично сочетается с зефиром. Что же касается капучино, то он подается в подогретых фарфоровых чашках. За счет устойчивой пены напиток долго остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром или корицей.

Подведем итог, в чем разница между моккачино и капучино.

Моккачино Капучино
В рецептуру входит шоколадный сироп или какао-порошок Обязательным ингредиентом выступает молочная пенка
Обладает насыщенным шоколадным привкусом Имеет выраженный сливочный вкус
Является довольно калорийным напитком Энергетическая ценность вдвое ниже
Разливается по высоким бокалам, выполненным из жаропрочного стекла Подается в подогретых фарфоровых чашках
Декорируется взбитыми сливками, корицей, какао-порошком Украшается сахаром, шоколадной крошкой, причудливыми кофейными узорами