Чем отличается метафора от олицетворения?

Речь – мощное средство воздействия на человеческую психику и в то же время тонкий инструмент формирования мировосприятия. Выразительность речи достигается многими способами, в том числе и активным использованием тропов – слов и выражений, употребленных в непрямом, переносном значении. Такой перенос всегда основан на подобии, которое может быть выражено в большей или меньшей степени в зависимости от цели речи и ее образного строя.

Наиболее распространенными в живой речи и художественных литературных текстах считаются метафора и сравнение.

Содержание статьи

Что такое метафора и сравнение

Метафора – слово или выражение, наделенное непрямым значением, в котором заключается сравнение объектов речи на основе сходства внешних признаков или внутреннего содержания.

Олицетворение – троп, благодаря которому свойства характера и особенности поведения человека переносятся на неодушевленные предметы или животных по схожести проявлений в субъективном восприятии: воет ветер (звуковое сходство), клонит голову береза (сходство по типу движения).

к содержанию ↑

Сравнение метафоры и олицетворения

В чем же разница между метафорой и олицетворением?

Метафорические образы рождаются как непрямое сравнение, которое подразумевает, но не называет общие признаки или качества объектов речи. Метафора всегда ассоциативна. Ее содержание обладает многозначностью и многоплановостью. Восприятие и понимание метафоры зависит от возможности чувствовать разницу между прямым смыслом высказывания и скрытым подтекстом, в котором и заключается содержательная ценность метафорического образа.

отличие метафоры от олицетворения

Олицетворение имеет более простую структуру и прямо называет характерные для человека черты или действия, перенесенные в мир неодушевленных предметов или объектов и явлений живой природы.

Метафора Олицетворение
Ах, и сам я в чаще звонкой

Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком

Запрягался в наши сани.

(С. Есенин)

Дремлет взрытая дорога… (С. Есенин)
Это душевное безветрие рождало скупость мыслей, ограничивало горизонты и приручало к дивану. В трубе завывает ветер. Диван вздохнул и скрипнул пружинами. Горизонт убегал, но манил и сулил перемены.
Этой ночью за парком знобило трясину. (Б. Пастернак) Зябко ежатся сыроежки, веселятся рыжики.

В олицетворении очевидно переносное значение ключевого слова: дорога дремлет, то есть находится в покое, по ней никто не ездит. Ветер производит звуки, похожие на вой. Горизонт – условная черта, которой невозможно достичь при любой скорости движения.

Метафорическое значение гораздо сложнее. Оно разворачивается в многоступенчатую фразу: выражение «знобило трясину» вызывает ассоциации с холодом, осенней сыростью, преддверием зимы, неуютностью ноябрьского пейзажа и с тем, что в жизни заканчивается какой-то по-настоящему светлый, наполненный радостью и яркими ощущениями период. Внешний признак дрожащей болотистой местности переносится в сферу психологического восприятия недобрых перемен и рождает в воображении далекую от реальной картину, вовсе не связанную ни с трясиной, ни с осенними холодами.

к содержанию ↑

Отличие метафоры от олицетворения

  1. Метафора – троп, в котором перенос значения не содержит прямого указания на объект сравнения. В олицетворении называется конкретное человеческое качество или действие, перенесенное на неодушевленный объект речи.
  2. Метафора имеет более сложную по сравнению с олицетворением структуру.
  3. Олицетворение однозначно. Метафора отличается многозначностью и во многих случаях может быть истолкована в соответствии с субъективным восприятием.