Чем отличается маскарпоне от филадельфии?

Бытует мнение, что сыр – столь же древнее человеческое изобретение, как и хлеб. Найдется немало людей, которые считают его очень вкусным продуктом. Кроме того, сыр очень полезен для нашего организма, ведь в нем содержится большое количество белка, а также важные микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Кроме привычных для нас твердых сыров большой популярностью пользуются и сливочно-творожные сорта, из которых наиболее известными являются маскарпоне и филадельфия. Эти названия все чаще фигурируют в различных рецептах. В статье мы расскажем вам, чем отличаются эти два сорта сыра и для каких блюд их лучше всего использовать.

Содержание статьи

Что такое маскарпоне и филадельфия

Маскарпоне и филадельфия – мягкие сливочно-творожные сорта сыра.

к содержанию ↑

Разница между маскарпоне и филадельфией

Родиной маскарпоне считают итальянский регион Ломбардию. Его история началась в конце XVI столетия. Филадельфия родом из США. Производится этот сыр с 1872 года.

Маскарпоне – очень жирный сыр, который делают из сливок с высоким содержанием жира или буйволиного молока. В предварительно пастеризованное и подогретое сырье обязательно добавляется винная кислота, белый винный уксус либо лимонный сок. Кислая среда позволяет сделать маскарпоне неоднородным (немного творожистым на вкус). Из-за того, что при изготовлении маскарпоне не используется закваска молочнокислых бактерий и специальные ферменты, «сыр» – достаточно условное его обозначение.

отличие маскарпоне от филадельфии

Для изготовления филадельфии применяется обезжиренное пастеризованное молоко, в которое кладется специальная закваска. Филадельфия имеет значительно меньшую жирность в сравнении с маскарпоне.

Маскарпоне идеально подходит для тирамису и многих других десертов. Также его используют для приготовления некоторых соусов. Филадельфия хорошо сочетается с морепродуктами, пригодна для приготовления чизкейка.

Цена на маскарпоне выше, чем на филадельфию.

к содержанию ↑

Отличие маскарпоне от филадельфии

  1. Родина маскарпоне – Италия, сыр филадельфия – выходец из США.
  2. Маскарпоне появился почти на 300 лет раньше филадельфии.
  3. Маскарпоне имеет более высокий показатель жирности, чем филадельфия.
  4. При изготовлении маскарпоне используется винная кислота (белый винный уксус, лимонный сок). Филадельфия делается традиционным методом с использованием закваски.
  5. Маскарпоне идеально подходит для приготовления десертов, филадельфия хорошо сочетается с морепродуктами.
  6. Маскарпоне дороже, чем филадельфия.