Чем отличается ликвидация от банкротства?

Неудачное развитие бизнеса может привести к ликвидации или банкротству предприятия. Что представляют собой данные процедуры? Чем отличается ликвидация от банкротства?

Содержание статьи

Что представляет собой банкротство?

Банкротство — процедура, предполагающая обеспечение условий для выплат предприятием долгов и выполнения имеющихся обязательств (при том, что при отсутствии данных условий соответствующие выплаты или выполнение обязательств невозможны). Банкротство может быть инициировано руководителем, владельцем фирмы, его кредиторами, государственными органами. Чаще всего начало рассматриваемой процедуры обусловлено наличием у фирмы долга перед тем или иным субъектом.

чем отличается ликвидация от банкротства

Банкротство, как правило, осуществляется при участии арбитражного суда. Заявление об инициировании соответствующей процедуры подается заинтересованным лицом именно туда. После того как арбитраж принимает соответствующий документ, собирается специальный комитет, задача которого — обеспечение защиты прав кредиторов и других управомоченных лиц.

Банкротство — процедура, состоящая из нескольких этапов: наблюдения, организации внешнего управления, оздоровления, инициирования конкурсного производства. И если в рамках них задачи по спасению бизнеса не решатся, то предприятие будет подлежать ликвидации.

На любом из отмеченных этапов банкротства может быть заключено мировое соглашение между кредиторами и иными управомоченными лицами, а также владельцами фирмы. Кроме того, арбитраж может прекратить рассматриваемую процедуру в случае, если предприятие рассчитается по долгам.

В период наблюдения — начального этапа — предприятие, как правило, продолжает функционировать, но его руководство осуществляет свои полномочия в ограниченном режиме. При этом в его деятельность прямо обычно никто не вмешивается.

Внешнее управление инициируется арбитражем по факту вынесения соответствующего решения специальным комитетом. Данный этап банкротства предполагает отстранение руководителя фирмы и его замену внешним менеджером. Основная его задача — восстановить платежеспособность предприятия в целях удовлетворения требований управомоченных лиц.

Если фирма под руководством внешнего управляющего выплачивает все долги, то процедура банкротства может быть прекращена судом. Если нет — инициируется оздоровление, или санация предприятия.

Соответствующая процедура может предполагать значительные изменения в организационной структуре фирмы, ее слияние с другими компаниями, разделение на несколько независимых юридических лиц. Иногда в ходе санации создаются условия для привлечения третьими лицами дополнительных инвестиций в компанию — частных или государственных.

В случае если санация не привела к требуемым результатам, назначается конкурсное производство. Оно также инициируется арбитражем. Данная процедура предполагает назначение конкурсного управляющего предприятия. Он несет ответственность за управление имуществом и активами фирмы.

Основная цель конкурсного производства — продажа ресурсов, имеющихся у компании, на открытых торгах. Вырученные денежные средства предприятия направляются на погашение долгов. В первую очередь компенсацию получают те управомоченные лица, которым данное право гарантировано законом. Кроме того, преимущества могут иметь кредиторы, давшие заем под залог имущества фирмы.

Конкурсное производство обычно предшествует ликвидации — в данном случае конечному этапу банкротства. Рассмотрим его специфику подробнее.

к содержанию ↑

Что представляет собой ликвидация?

Стоит отметить, что термин, о котором идет речь, может соответствовать нескольким процедурам. А именно:

  1. вынужденному прекращению работы фирмы вследствие банкротства — последнему этапу данной процедуры;
  2. вынужденному прекращению работы фирмы вследствие признания ее деятельности незаконной или осуществляемой без разрешительного документа — например, лицензии;
  3. добровольному прекращению работы предприятия по решению собственника.

Если рассматривать ликвидацию в контексте банкротства, то она, как и прочие этапы соответствующей процедуры, осуществляется при участии арбитража. Как только завершается конкурсное производство, о котором мы сказали выше, суд, рассмотрев отчет управляющего и иные документы, выносит решение о ликвидации.

Вторая схема ликвидации предполагает, что фирма в силу закона теряет право заниматься хозяйственной деятельностью. Но у нее могут остаться обязательства — перед теми же кредиторами, государством — если, например, речь идет об уплате налогов. Их предприятие должно выполнить. Если имеющихся у него ресурсов не хватает, уплата долгов может быть реализована в порядке конкурсного производства с последующей ликвидацией компании.

Третья схема предполагает, что собственники принимают решение о закрытии фирмы в связи с тем, что прекращают бизнес. Однако данная процедура может быть осуществлена только в случае, если все долги фирмы — перед кредиторами, государством и иными управомоченными лицами — погашены.

отличие ликвидации от банкротства

Информация о прекращении фирмой деятельности по установленным каналам передается в Федеральную налоговую службу, и она вносит в Единый реестр юрлиц запись о том, что фирма ликвидирована.

к содержанию ↑

Разница между ликвидацией и банкротством

Есть не одно отличие ликвидации от банкротства.

Во-первых, ликвидация всегда предполагает прекращение деятельности фирмы, а банкротство — только в том случае, если наблюдение, внешнее управление и санация не привели к созданию условий для расчета фирмы с кредиторами.

Во-вторых, ликвидация может не иметь никакой связи с долговыми обязательствами (но для этого у фирмы не должно быть непогашенных долгов), в то время как банкротство инициируется как раз таки по причине наличия у фирмы задолженностей перед кредиторами и иными управомоченными лицами.

В-третьих, ликвидация не может однозначно отождествляться с банкротством и в контексте обеспечения условий для погашения обязательств предприятия, поскольку является только лишь одним из этапов второй процедуры.

В-четвертых, ликвидация может быть осуществлена (в случаях, если она добровольна) без участия арбитража. Все, что нужно сделать фирме, если у нее нет долгов, — обратиться в ФНС.

Но во многих случаях ликвидация и банкротство тесно связаны и должны рассматриваться в одном контексте. Если у фирмы есть долги, то прекращение ее деятельности возможно, только если она по ним рассчитается. Иногда для этого необходимо банкротство — состоящее из рассмотренных нами выше этапов.

Определив, в чем разница между ликвидацией и банкротством, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Ликвидация Банкротство
Что общего между ними?
Для ликвидации фирмы с долгами может потребоваться инициирование процедуры банкротства
Ликвидация — один из этапов банкротства
В чем разница между ними?
Может быть не связана с долгами в принципе, равно как и с процедурой банкротства Практически всегда связано с долгами
Предполагает прекращение деятельности фирмы Не всегда предполагает прекращение деятельности фирмы (только если она не выплатит долгов до конкурсного производства или если не будет подписано мировое соглашение)
Может не требовать участия арбитража Требует участия арбитража
Ликвидация — один из возможных этапов банкротства, но не обязательный, до него может не дойти очередь Банкротство включает этапы, не связанные с ликвидацией предприятия