Чем отличается крепостной крестьянин от раба?

И крепостные крестьяне, и рабы представляли собой категории зависимого населения, не обладавшие личной свободой и находившиеся в собственности других лиц. Согласно общепринятой исторической теории, наличие крепостного крестьянства характерно для феодальной общественно-экономической формации, а рабов – для рабовладения. Чем отличается крепостной крестьянин от раба, если и тот и другой являются собственностью? Может, между ними нет никакой разницы? На самом деле различия между этими категориями несвободных людей есть, и различия существенные.

Содержание статьи

Формирование класса рабов

Рабство как социальный институт возникло с разложением первобытно-общинного строя. Сначала оно было относительно мягким (так называемое патриархальное рабство), и раб с течением времени мог либо вернуться в свое племя (если он был военнопленным), либо стать полноправным членом рода, собственностью которого первоначально являлся. Но по мере развития государств Древнего мира рабство становилось все более распространенным, и наивысшего развития достигло в Римской империи. Источниками пополнения рабов были прежде всего победоносные войны; кроме этого, в рабство нередко обращали преступников.

Согласно Законам 12 таблиц, рабами могли стать несостоятельные должники. Правда, довольно рано, в 4 веке до нашей эры, принимается «Закон Петелия», по которому обращать в рабство римских граждан было запрещено (за исключением тех, кто совершил некоторые особо тяжкие преступления). Интересная особенность патриархального Рима: глава рода имел право трижды продавать в рабство своих детей (предполагалось, что они могли самостоятельно выкупаться). Во время завоевательных походов стоимость рабов была сравнительно невелика: после покорения в 38 году до нашей эры Сардинии, например, даже появилась поговорка «дешев, как сард».

Впоследствии, когда завоевательные походы перестали быть источником рабов, пополнение осуществлялось в основном за счет естественного прироста. Причем раб, рожденный в неволе, ценился довольно высоко, так как он не знал иного состояния, кроме рабства, и не был склонен к бунту. Обращение с рабами становится мягче, к ним все чаще применяют «не кнут, но пряник». Постепенно рабовладельческие хозяйства становятся экономически неэффективными, и хозяева начинают менять отношение к рабам. Теперь их селят на небольших участках земли, которые те обязаны обрабатывать и отдавать часть урожая.

Эта категория зависимых людей в позднем Риме получила название «колоны», и по положению они были очень близки к крепостным. Итак, отличие крепостного крестьянина от раба в том, что вторые были отчуждены от результатов своего труда, не имели собственности и не были заинтересованы в том, чтобы работать лучше. Именно поэтому, когда ресурс «кнута» иссякает, меняется экономический уклад. На смену рабовладельческому типу хозяйствования приходит феодальный, более эффективный. Нет, рабы еще оставались, но они играли в экономике небольшую роль.

к содержанию ↑

Разница между крепостным крестьянином и рабом

После крушения Римской империи во вновь образовавшихся варварских королевствах крепостных практически не было. Закрепощению первоначально подвергались жители земель, завоеванных удачливыми феодалами. Рабство в том масштабе, в котором оно существовало в Риме, не восстановилось. Феодалы поняли, что труд крепостных эффективнее, чем труд рабов. Крестьяне, хоть и были подневольными, имели куда больше прав, чем рабы:

  • право на частную собственность;
  • право на совершение торговых сделок (часть рабов также имела подобное право, но это было скорее исключение из правила, и характерно оно для последних веков Рима);
  • право на часть своего труда (феодал получал обычно от четверти до половины урожая);
  • право на защиту в суде.

Статус крепостного в разных странах и в разное время отличался довольно сильно, поэтому данный перечень можно было бы дополнить. Однако приведенные пункты характеризуют наиболее значимые различия.

чем отличается крепостной крестьянин от раба

В завершение хотелось бы сказать несколько слов о крепостном праве в Российской империи. Число крепостных (частновладельческих крестьян) только в отдельные периоды нашей истории немного превышало половину всего населения империи, чаще оно было значительно ниже. С конца 18 века русские помещики экспериментируют с освобождением крестьян, как, например, фаворит Екатерины II Григорий Орлов (правда, уже после того, как императрица дала ему отставку). В 19 веке, с восшествием на престол Александра I, происходит постепенное освобождение крепостных национальных окраин (Прибалтики, Закавказья и так далее). Надо полагать, начинать освобождение с русских крестьян самодержец опасался, так как это могло привести к непредсказуемым экономическим и социальным последствиям.

В 1861 году, накануне «Манифеста от 19 февраля», ликвидировавшего в стране феодальные отношения, число крепостных крестьян в Российской империи, по разным данным, составляло от 30 до 35 процентов населения. Некоторые выкупились из крепостной зависимости еще за несколько десятилетий до исторической даты, как, например, основатель знаменитой торговой династии Морозовых, Савва Васильевич. За свободу своей семьи (у него было пять сыновей) он заплатил сколоченные предпринимательством 17 тысяч рублей – огромную в то время сумму. Интересно, что отмена рабства в США состоялась почти на два года позже – 1 января 1863 года, а на отдельных территориях – лишь в декабре 1865 года.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Разобравшись, в чем разница между крепостным крестьянином и рабом, остается добавить, что последние проявления этих зависимых состояний были ликвидированы сравнительно недавно. Крепостное право официально существовало в королевстве Бутан (небольшое государство в Гималаях) до 1956 года. А последним местом на Земле, в котором было юридически закреплено рабство, стала Мавритания, где окончательная его отмена состоялась лишь в 2007 году. Хотя у международных правозащитных организаций по-прежнему есть немало претензий к этой стране.

Раб Крепостной крестьянин
Юридический статус Является собственностью рабовладельца Является собственностью феодала
Права Не имеет Имеет некоторые права (на владение орудиями труда и другим имуществом, на судебную защиту, на ведение хозяйственной деятельности)
Отношение к собственности Собственности не имеет, орудия труда предоставляются рабовладельцем Является собственником; обычно это сельхозинвентарь, скот, орудия труда для ведения разнообразной хозяйственной деятельности (торговля, кустарное или промышленное производство и так далее)