Чем отличается колония строгого режима от общего?

Исследователи отмечают высокую «призонизацию» России, то есть проникновение культуры и нравов, царящих в местах лишения свободы, в обычную жизнь. Много вопросов вызывают режимы отбытия наказания, в числе которых – строгий и общий. В общественном сознании сложилось мнение, что они существенно отличаются друг от друга. Действительно ли это так и какой режим считается более лояльным к осужденному?

Колония общего режима – исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся совершеннолетние лица, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Они могут быть осуждены за тяжкие преступления, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если суд посчитает невозможным исправление осужденного в условиях колонии-поселения. Общий режим считается одним из наиболее распространённых в России и распространяется на мужчин и женщин.

Колония строгого режима – исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся лица, представляющие высокую опасность для общества и нуждающиеся в строгих ограничениях для исправления. Они осуждены за совершение особо тяжких умышленных преступлений, совершенных впервые, либо при простом и опасном рецидиве преступлений. Условия пребывания в подобном учреждении достаточно суровые и включают в себя множество ограничений, полную изоляцию от общества.

В чём разница между колонией строгого режима и общего?

Различия между режимами отбытия наказаний прописаны в ст.121 и 122 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. На осужденного накладывается целый ряд ограничений, выражающихся в максимальном размере средств, которые он может тратить, получаемых свиданий и т.д. При этом в колониях общего и строго режима заключённый может находиться в обычных, облегчённых и строгих условиях. Их не следует путать с режимом, так как они являются «горизонтальным» движением внутри одного исправительного учреждения.

В обычных условиях в колонии общего режима осужденный может расходовать на продукты питания и другие товары не более 3 минимальных размеров оплаты труда (в настоящий момент – 5.205 рублей), в колонии строго режима – не более 2 МРОТ. Денежные средства должны находиться на счету, который открывается на имя осужденного. В колонии общего режима заключённый также имеет право на 6 непродолжительных и 4 длительных свидания, а в колонии строгого режима – на 3 свидания каждого типа.

отличие колонии строгого режима от общего заключается

Есть различия и по передачам, которые может получать осужденный. Если в колонии общего режима разрешено по 6 посылок (передач) и бандеролей в течение года, то в условиях строгого режима – лишь по 4 единицы каждого вида.

TheDifference.ru определил, что отличие колонии строгого режима от общего заключается в следующем:

  1. Контингент. В условиях общего режима содержатся лица, которые впервые совершили тяжкие преступления, а также преступлений средней и небольшой тяжести. В условиях строго режима содержат лиц, впервые совершивших особо тяжкие преступления, а также простых и опасных рецидивистов.
  2. Ежемесячный расход средств. В колонии общего режима (обычные условия) разрешается расходовать на еду и необходимые предметы средства в размере 3 МРОТ, в колонии строгого режима (обычные условия) – не более 2 МРОТ.
  3. Количество свиданий в год. В колонии общего режима (обычные условия) заключённый имеет право на 6 краткосрочных и 4 длительных свидания, в колонии строго режима – на 3 краткосрочных и 3 длительных.
  4. Передачи в течение года. Осужденный к наказанию в колонии общего режима (обычные условия) может получать 6 посылок и 6 бандеролей, в колонии строгого режима – 4 посылки и 4 бандероля.