Чем отличается князь от царя?

Титулы князя и царя в истории России традиционно рассматриваются как очень близкие и едва ли не тождественные. В чем заключается специфика их понимания? Чем отличается князь от царя?

Содержание статьи

Кто такой князь?

Слово «князь» считается славянским (собственно, распространение оно получило главным образом в славяноязычных государствах), но на самом деле имеет германское происхождение. Древние германцы словом kuning, которое, перекочевав в языки соседних славянских народов, стало «князем», именовали старейшину рода. В Древней Руси данное слово германского происхождения практически соответствовало исконному значению. Князьями русичи именовали глав рода, которые получали широкий круг полномочий.

чем отличается князь от царя

Как правило, древнерусский князь имел власть только в пределах своего города и на прилегающих к нему землях. Он мог собирать дань с населения, гарантируя народу взамен порядок и защиту (соответствующие функции возлагались на дружину, которую также содержал князь). Во многих случаях княжеская власть распространялась на значительные по площади сопредельные территории. В этом случае сам князь, правивший в крупнейшем городе, мог именоваться великим, а те, которые направлялись править в меньшие населенные пункты, — удельными.

В зависимости от традиции социальной организации на конкретной территории власть князя могла быть единоличной или же ограничиваться — к примеру, боярами или народными собраниями, вече. В период монгольского нашествия на Русь полномочия князей были значительно сокращены по причине утраты княжествами своего фактического суверенитета.

После освобождения от монголов русские земли начали объединяться: ведущую роль в этом процессе сыграло Московское княжество. Во 2-й половине 15 века Великий князь Московский Иван III Васильевич, который, как считают современные историки, и возглавил освобождение Руси от монголов, начал строить новое государство и получил титул Великого князя Всея Руси. Данный титул передался Василию III Ивановичу, затем — Ивану IV Васильевичу, который известен под именем Иван Грозный.

В 1547 году Иван Грозный принял титул Государя, Царя и Великого князя Всея Руси. Во время торжественной службы, которая проходила в Успенском соборе, митрополит Макарий возложил на государя крест, венец и бармы, присланные Константином Мономахом для внука Владимира. На царство российского государя Соборной грамотой от 1561 года благословили греческие церковные иерархи. Данную грамоту подписали Константинопольский Патриарх Иоасаф II и 36 греческих служителей церкви: 32 митрополита, 1 архиепископ и 3 епископа.

Таким образом, глава российского государства стал царем.

Титул князя, в свою очередь, могли получать дети монарха, а также внуки царя. До 18 века данный титул был родовым. Впоследствии он мог дароваться царем за особые заслуги перед страной. Формально титул князя в Российском государстве существовал до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики отменили его.

Титул князя или аналогичный ему с точки зрения оснований для присвоения, а также объема полномочий правителя могли иметь главы государств и политических образований и за пределами России. Например, те, кто носил титул принца или герцога. В Северной Европе — конунга.

Несколько отличающиеся по звучанию от слова «князь», но фактически однокоренные слова использовались для именования различных титулов и в славяноязычных государствах. Например, в Болгарии «кнез» — это старейшина. Собственно, есть в болгарском языке слово, практически полностью идентичное русскому как по звучанию, так и по значению, — «княз». В чешском языке knez — священник. Таким образом, слово «князь» и однокоренные с ним соответствуют титулу человека, имеющего почтение, уважение среди людей, определенные привилегии в государстве.

к содержанию ↑

Кто такой царь?

Итак, первым русским царем стал Иван Грозный. Название данного титула восходит к римскому имени Caesar, или Цезарь. Оно со временем стало нарицательным, и его начали использовать как символ преемственности политической власти в Риме. На Руси данное слово в различном звучании применялось для именования древних библейских правителей — например, царей Давида и Соломона, а также императоров Византии, с которой Русь установила близкие культурные и политические связи.
отличие князя от царя
Первым властителем, получившим титул, о котором идет речь, в славяноязычных государствах считается болгарский царь Симеон I. Став царем в августе 913 года, он построил одно из самых могущественных государств Европы в то время. При этом до принятия царского титула Симеон I был князем Болгарии.

Таким образом, еще до коронования Ивана Грозного титул царя очень высоко почитался на Руси. Тот факт, что Великий князь в 1547 году принял его, позволило ему встать на одну ступень с властителями Византии, королями стран Европы.

Последним российским коронованным и получившим полноценную власть царем рода Рюриковичей стал Федор I Иоаннович, сын Ивана Грозного, правивший с 1584 по 1598 годы. После его кончины государство на некоторое время — с 16 января по 21 февраля 1598 года — возглавила его супруга, царица Ирина Годунова. Затем на престол был избран ее брат Борис Годунов, правивший с 1598 по 1605 годы. В этот период в соответствии с историческими оценками в России наступило Смутное время — период неопределенности в формировании власти и организации управления государством.

Преемник Бориса Годунова, Федор II Борисович, также получил титул царя, но не был коронован. Период его правления продолжался с 23 апреля по 11 июня 1605 года. Корону, а также титул царя, однако, имел Лжедмитрий I, правивший страной с июня 1605 года по май 1606 года. Дальнейшая Смута в России переросла в двоевластие, наступило очень тяжелое время для страны.

Сложный период в истории России завершился избранием в марте 1613 года на престол Михаила Федоровича Романова, основателя новой царской династии. В 1721 году его внук Петр Алексеевич Романов, он же Петр I, принял новый титул — Императора и Самодержца Всероссийского.

к содержанию ↑

Разница между князем и царем

Есть не одно отличие князя от царя, но и общего между данными титулами очень много. Если говорить конкретно о разнице, то, прежде всего, стоит отметить, что сразу после коронования Ивана Грозного титул царя стал выше, чем любой княжеский. Однако, до того как на Руси появился правитель, ставший царем, его же полномочия фактически имел Великий князь. Более того, со времен правления Ивана IV и до Петра I полный титул правителя России звучал как Государь, Царь и Великий князь Всея Руси. До того как Петр I стал императором, он продолжал быть одновременно Царем и Великим князем.

Получается, что великокняжеский титул формально не был отменен даже после принятия главой Русского государства царского. В свою очередь, князья — родовые или же жалованные — остались и в Российской империи, пока соответствующий титул не был отменен большевиками. Таким образом, слово «князь» применительно к русским правителям (правда, на разных ступенях властных полномочий) и их потомкам фактически непрерывно использовалось более 1000 лет, «царь» (как обозначающее главу Российского государства) — в период с 1547 по 1721 годы.

Более наглядно отразить, в чем разница между князем и царем заключается принципиально, нам поможет следующая таблица.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Князь Царь
Что общего между ними?
Глава Русского государства в период со времен правления Ивана III и до 1547 года именовался Великим князем, после — Государем, Царем и Великим князем
Оба титула передавались по наследству (в князья могли быть пожалованы также подданные российского императора за особые заслуги перед страной)
В чем разница между ними?
Изначально титул соответствовал главе рода, затем — правителю древнерусского города и прилегающих к нему территорий, с конца 15 века — главе всего Российского государства, являвшемуся Великим князем Всея Руси Титул с момента утверждения и смены на императорский всегда соответствовал главе Российского государства
Титул князя правители русских земель получали еще в древности, отменен он был (к тому моменту — существовавший как дворянский титул) в 1917 году Царем глава Российского государства именовался с 1547 года по 1721 год
Титул соответствовал рангу принца, герцога в Европе Титул соответствовал рангу короля, императора в Европе