Чем отличается картель от синдиката?

Термины «картель» и «синдикат» часто употребляются в одном контексте. Однако они не взаимозаменяемы. Чем отличается картель от синдиката?

Содержание статьи

Факты о картели

Картель — одна из форм монополистических союзов предприятий, создаваемых на основе межкорпоративного соглашения. Предметом соответствующей договоренности становится установление цен, условий продаж, сбыта, патентной, кадровой, управленческой политики, которые выгодны для участников объединения. При этом члены картели сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность. Формирование объединений, о которых идет речь, как правило, осуществляется в пределах одной рыночной отрасли.

Отношение к картелям в среде предпринимателей в целом негативное. Однако формирование соответствующих объединений может приветствоваться теми или иными субъектами рыночных отношений в силу того, что картель — один из эффективных инструментов установления стратегического контроля над крупнейшими отраслями экономики.

к содержанию ↑

Факты о синдикате

Синдикат — разновидность картели. Формируется посредством схожих механизмов — заключения межкорпоративных договоров, определяющих те или иные условия бизнеса, выгодные для участников. Отличается от «классической» картели более узкой направленностью соглашения, заключаемого между бизнесами: в нем фиксируются главным образом условия по сбыту и закупкам.

чем отличается картель от синдиката

В соответствии с подобными договоренностями члены синдиката обязуются объединять имеющиеся ресурсы по сбыту и закупкам — с тем, чтобы хозяйственные издержки в рамках соответствующих активностей были ниже, чем у других игроков рынка. Синдикаты были весьма распространены в царской России, а также в СССР в годы НЭПа.

к содержанию ↑

В чем принципиальная разница между картелью и синдикатом?

Главное отличие картели от синдиката — это цель учреждения соответствующих объединений. «Классические» картели формируются предприятиями, стремящимися, прежде всего, оптимизировать структуру издержек и повысить прибыль. Фирмы хотят снизить конкуренцию на рынке — но данная активность рассматривается соответствующими бизнесами скорее как средство, но не как цель.

Таким образом, основные факторы формирования картелей — слишком высокий уровень конкуренции и низкая рентабельность бизнеса. Как следствие, у многих фирм возникает стремление изменить условия предпринимательской деятельности в свою пользу, снизить издержки и увеличить прибыль.

В свою очередь, целью формирования синдикатов является, собственно, завоевание рынка, увеличение доли соответствующей группы предприятий в той или иной отрасли. Именно установление контроля над сбытом и закупками — ключевой фактор успешного решения подобной задачи. Именно этим объясним приоритет условий, касающихся отмеченных хозяйственных компонентов, в договорах учреждения синдикатов.

Таким образом, основной фактор создания синдикатов — заинтересованность отдельных предприятий, промышленных групп, крупных бизнесов, транснациональных корпораций, в ряде случаев — государства, в сохранении лидирующего положения в том или ином сегменте экономики, в увеличении доли на рынке.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Итак, мы выяснили, в чем разница между картелью и синдикатом. Попробуем отобразить основные критерии, выявленные нами, в таблице.

КартельСиндикат
Что между ними общего?
И то и другое — разновидности монополистических объединений, синдикат — подвид картели
Участники сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность
Чем отличаются понятия?
Цель формирования — повышение рентабельности бизнеса за счет получения преференций в различных ценах, условиях продаж, иных хозяйственных процессахЦель формирования — сохранение доли на рынке и увеличение ее за счет создания при участии других фирм монополистических преференций в ключевых хозяйственных компонентах бизнеса — сбыте и закупках