Разница между капучино и кофе

Разобраться во множестве напитков человеку, который не занимается профессионально их приготовлением, иногда бывает непросто. В частности, нередко возникает вопрос, чем отличается капучино от кофе. Попытаемся это выяснить.

Содержание статьи

Определение

Капучино – напиток на кофейной основе, особенностью которого является наличие в верхней части пышного слоя молочной пенки.

Капучино

Кофе – напиток, для приготовления которого используются зерна одноименного растения.

к содержанию ↑

Сравнение

Кофе – это перемолотые и заваренные в обычной воде кофейные зерна. Существуют разные способы заваривания, в зависимости от того, по какому принципу работает кофеварка. Одним из популярных вариантов напитка является эспрессо. Приготовить вкусный кофе также можно и без особого оборудования.

Кофе

Отличие капучино от кофе заключается в содержании в первом молочных компонентов. Эспрессо традиционно выступает в качестве основы для капучино. А молоко для получения напитка необходимо взбить, после чего воздушная масса аккуратно выкладывается шапочкой поверх кофе. Посыпав капучино шоколадной крошкой или корицей, можно придать напитку еще более приятный вид, а также вкус. Для приготовления капучино применяются специальные устройства, где молоко вспенивается струей пара. Но не беда, если на кухне подобных приборов нет.

Ручной способ заключается в выполнении ряда действий. Сначала заваривается кофе. Для этого нужно несколько раз повторить следующее: подогреть воду с растворенным в ней порошком до момента поднятия пенки, затем подержать емкость без огня до опускания пенки. Потом взбивается молоко. Делается это блендером (миксером) при постепенном нагревании продукта (дна прибор доставать не должен, чтобы не расплавились его пластмассовые части). В заключение кофе переливается в подогретую чашку – на одну ее треть, струйкой по центру добавляется столько же молока, и все накрывается шапкой пены.

Многих также интересует, в чем разница между капучино и кофе, полное название которого звучит как «кофе с молоком». Ведь, казалось бы, и там и там присутствует молочный ингредиент. Различие заключается в самой технологии приготовления. Если в одном случае к кофе просто подмешивается никак не подготовленное молоко, то в другом требуется проделать все описанное выше. А в награду получить возможность насладиться ни с чем не сравнимым вкусом капучино, где терпкий эспрессо образует пленительный дуэт с нежным, доведенным до ароматной пенки молоком.