Чем отличается искусство от творчества?

Многие считают слова «искусство» и «творчество» синонимами. И действительно, это в известном смысле родственные понятия. Однако заменить одно другим было бы неправильно. Попытаемся рассмотреть вопрос подробней и выясним, чем отличается искусство от творчества.

Содержание статьи

Определение

Искусство – это выражение явлений действительности в художественном образе; мастерство, достигшее высшей степени своего развития. Продукты искусства эстетически выразительны. Они представляют собой сращение истины и красоты.

Творчество – процесс, при котором в результате взаимодействия личности с действительностью создается нечто уникальное, новое, относящееся к материальной или духовной сфере. Творчество влечет за собой изменения как в действительности, так и в личности.

к содержанию ↑

Разница между искусством и творчеством

Итак, в том и другом случае создается определенный продукт. Но в чем состоит отличие искусства от творчества? Прежде всего в уровне исполнения этого продукта. Искусство предполагает рождение непревзойденного шедевра, яркого, сильного, не поддающегося тиражированию и серийному производству. Продукт творчества не обязательно совершенен. Пример – рисунок ребенка. Это, несомненно, творчество, но вовсе не искусство (хотя бывают исключения).

Другой важный отличительный критерий – способность созданного вызывать отклик у окружающих. В предмете искусства отражается то, что интересно не только автору, но и другим людям. Такое произведение имеет мощное воздействие. Оно пробуждает сильные эмоции. Это могут быть слезы или смех, ностальгическая грусть или внезапное воодушевление.

В искусстве содержится гармония. Человек, воспринимающий продукт искусства, чувствует в себе потребность к созиданию, испытывает желание действовать в положительном ключе. Творчество не всегда имеет такую силу воздействия. Мало того, его продукты могут вообще не выноситься на суд публики и создаваться исключительно в личных целях.

В чем разница между искусством и творчеством? Она состоит также в том, что занятие творчеством доступно даже для человека с посредственными способностями. Стремление создавать что-то более или менее ценное, вкладывая в это частичку себя, заложено в самой человеческой природе. Но людьми искусства могут называться лишь те, кто благодаря своему таланту и, конечно, трудолюбию способен представить творческую энергию в ее наивысшем проявлении.