Чем отличается инкультурация от социализации?

В гуманитарных исследованиях часто используются такие понятия, как инкультурация и социализация. Что они означают? Чем отличается инкультурация от социализации?

Содержание статьи

Что представляет собой инкультурация?

Под инкультурацией понимается формирование у кого-либо приверженности к определенным культурным ценностям, нормам, традициям, обычаям, символам. Обычно данный процесс носит односторонний характер: человек, как правило, только принимает нормы культуры. Редко бывает, что он оказывается способен оказать значительное влияние на соответствующие нормы, которые складываются в течение очень долгого времени.

Инкультурация возможна как в процессе взаимодействия с обществом, так и вне прямого контакта с ним — например, посредством чтения книг, просмотра видео, прослушивания аудиозаписей. Интересно, что в ходе самостоятельной инкультурации человек может впитать существенно больший объем норм культуры какого-либо народа, чем даже представитель соответствующей нации. При этом объем осваиваемых норм культуры легко регулировать самостоятельно.

к содержанию ↑

Что представляет собой социализация?

Под социализацией понимается формирование у кого-либо необходимых коммуникационных качеств, культурных и этических установок, которые нужны для комфортного взаимодействия с другими людьми. При этом в процессе социализации человек сам может передавать обществу некоторые знания, способные повлиять на текущие нормы и механизмы, принятые другими людьми как стандартные, сложившиеся. Рассматриваемый процесс — двусторонний.

чем отличается инкультурация от социализации

Социализация крайне затруднена без участия общества — в отличие от инкультурации, при которой человек может научиться всем необходимым качествам и установкам альтернативным способом. Например, как мы отметили выше, в процессе чтения книг, просмотра видео, прослушивания аудиозаписей. Хотя бы потому, что обучение чтению, языкам первоисточников, которые могут пригодиться при освоении аудио- и видеозаписей, также является элементом социализации.

Рассматриваемый процесс имеет особенность — постоянство воздействия на человека, если он так или иначе будет контактировать с социумом. Регулярное общение гражданина с другими людьми в любом случае обеспечит для него в той или иной степени интенсивную социализацию, и ее объем может быть ничем не ограничен. Равно как и дополнение социальных знаний собеседников человека теми сведениями, которыми он с ними поделится.

к содержанию ↑

Разница между инкультурацией и социализацией

Главное отличие инкультурации от социализации — в том, что первый процесс носит обычно односторонний, второй — двусторонний характер. Отчасти это предопределяет наличие другого значимого критерия разницы между рассматриваемыми понятиями — возможности инкультурации без общения человека с другими людьми, по источникам. Объем получаемых знаний в рамках инкультурации человек, как правило, может контролировать сам. При социализации это осуществлять трудно — общество так или иначе будет воздействовать на него, если он, конечно, станет поддерживать общение с другими людьми.

Инкультурация, безусловно, может быть и чаще всего является элементом социализации. Современные общества в значительной степени функционируют на основе норм культуры, которые передаются из поколения в поколение в процессе социализации людей.

Определив, в чем разница между инкультурацией и социализацией, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

ИнкультурацияСоциализация
Что общего между ними?
В современных сообществах инкультурация, как правило, является частью социализации, поскольку нормы культуры во многом влияют на правила коммуникации людей друг с другом, формируют набор необходимых для общения навыков
В чем разница между ними?
Носит преимущественно односторонний характерНосит преимущественно двусторонний характер
Инкультурация человека возможна без участия обществаСоциализация крайне затруднена без общения человека с обществом
Человек в процессе инкультурации, как правило, имеет возможность контролировать объем получаемых знаний о нормах культурыЧеловек в процессе социализации постоянно принимает от общества новые нормы — их объем может быть ничем не ограничен