Чем отличается иллюзия от галлюцинации?

При определенных условиях у человека могут наблюдаться расстройства восприятия. Видами таких состояний являются иллюзии и галлюцинации. Чаще всего они свойственны болезненной психике, но способны посещать и здоровых людей. Рассмотрим, чем отличается иллюзия от галлюцинации.

Содержание статьи

Определение

Иллюзии – это расстройства, вследствие которых окружающие реальные объекты видятся человеку по-другому, с существенными искажениями. Болезненные иллюзии следует отличать от обычных ошибок восприятия. Например, совершенно здоровый человек в затемненном пространстве может принять одни предметы за другие, или грибнику яркий листок иногда кажется шляпкой гриба.

Галлюцинации характеризуются тем, что преследующие человека образы обнаруживаются там, где на самом деле ничего нет. Галлюцинации возникают на фоне психоза, а также у здоровых людей в состоянии измененного сознания.

к содержанию ↑

Разница между иллюзией и галлюцинацией

Рассмотрим вопрос более полно и вычленим главные критерии, по которым можно отделить друг от друга два рассматриваемых явления.

Связь с реальностью

Это главное, в чем состоит отличие иллюзии от галлюцинации. Как видно из определений, почвой для возникновения иллюзий становятся существующие объекты. Пример иллюзии:

чем отличается иллюзия от галлюцинации

Любой человек скажет, что горизонтальные линии видятся изогнутыми. Но это иллюзия, а появляется она, когда мы смотрим на определенный, существующий в реальности, рисунок. Этот пример иллюстрирует свойства психики любого человека, независимо от того, насколько она здорова.

Когда речь идет о помутненном сознании, то иллюзии могут принимать совершенно фантастическую, непредсказуемую форму. К примеру, хаотичные линии на рисунке обоев представляются больному сплетением червей, пятнистый узор на скатерти кажется скопищем тараканов.

Примером слуховой иллюзии способна служить ситуация, когда в обычном разговоре посторонних людей больной слышит угрозы в свою сторону. Пытаясь убежать от этого, он и в другом месте в безобидных восклицаниях окружающих улавливает ту же агрессию. Человеку в таком случае слышится то, что диктует ему испытываемый страх.

Отличие иллюзий здорового человека от тех же явлений, возникающих в сознании психически больного, заключается в том, что у первого не нарушено общее восприятие действительности и он по своей воле может оборвать поток представлений. Душевнобольной же не способен осознанно управлять процессом.

Что касается галлюцинаций, то они возникают при отсутствии конкретных реальных объектов. Галлюцинации также могут соотноситься с разными органами чувств. Например, человеку на ровном месте мерещатся устрашающие монстры или оскалы диких зверей. Иногда чувствуется запах, который отсутствует в реальности, или слышатся завывание ветра, скрип тормозов.

Особенно опасными являются словесные галлюцинации, призывающие душевнобольного совершить решительное негативное действие: напасть на другого человека, нанести ему увечье, что-то поджечь, убить себя. Пациенты с такими отклонениями находятся под строгим контролем соответствующих учреждений.

Состояние психики

Целесообразно указать еще на один важный момент относительно того, в чем разница между иллюзией и галлюцинацией. Как уже было отмечено, иллюзии часто появляются у душевнобольных. Но и для здорового человека они не считаются патологией.

Галлюцинации же не возникают при обычных обстоятельствах у тех, кто не имеет психического заболевания. Для того чтобы у здорового человека появились галлюцинации, необходимо применение определенного воздействия на его психику – гипнотического, наркотического и тому подобного.

Таким образом, следует вывод, что для возникновения иллюзорных явлений требуется наличие действительного объекта, в то время как появление галлюцинаций не связано с существованием реальных источников. Кроме того, иллюзия не всегда считается признаком серьезных отклонений, а возникновение галлюцинаций нехарактерно для здоровой психики без наличия определенных условий.