Чем отличается глухарь от тетерева?

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

Содержание статьи

Глухарь и тетерев

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

отличие глухаря от тетерева

Глухарь

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

разница между глухарем и тетеревом

Тетерев

к содержанию ↑

Сравнение глухаря и тетерева

В чем же разница между глухарем и тетеревом? Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари  – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

к содержанию ↑

Отличие глухаря от тетерева

  1. Глухарь – самая крупная птица своего семейства, а тетерев – самая распространенная птица этого же семейства.
  2. Глухарь и тетерев имеют разный окрас, размеры и формы хвостов.
  3. Глухарь выбирает для жизни темные леса и болота, тетерев предпочитает полуоткрытые участки – границу леса с лугом, полем и берегом реки.
  4. У тетерева больше выражено явление полового диморфизма, чем у глухаря.
  5. Глухари – это оседлые птицы, тетерева могут быть и оседлыми, и кочевыми, в зависимости от места обитания.
  6. Тетерев летает лучше и на большее расстояние, чем глухарь.
  7. Самка тетерева откладывает меньшее количество яиц и высиживает их меньшее количество времени.