Чем отличается финансовый директор от главного бухгалтера?

Во многих российских фирмах есть должности финансового директора и главного бухгалтера. С чем связана необходимость формирования соответствующих позиций в структуре управления компании? Чем отличается финансовый директор от главного бухгалтера?

Содержание статьи

Факты о должности финансового директора

Финансовый директор, как правило, входит в состав топ-менеджеров компании. Подчиняется непосредственно руководителю фирмы. Может входить в совет директоров организации. Его основные функции включают:

  • разработку стратегии управления денежными потоками компании;
  • финансовое планирование;
  • выстраивание финансовой политики фирмы;
  • обеспечение устойчивости компании в аспекте капитализации;
  • участие в составлении отчетности, контроль над соответствующей процедурой.

Рассматриваемая должность может также звучать как:

  • вице-президент по финансам;
  • заместитель генерального директора по финансам.

В компетенции человека, занимающего должность, о которой идет речь, обычно находится анализ ситуации не только в пределах фирмы, но также и в тех социально-экономических и политических средах, которые ее окружают.

чем отличается финансовый директор от главного бухгалтера

к содержанию ↑

Факты о должности главного бухгалтера

Главный бухгалтер — это руководитель собственно бухгалтерии, то есть структуры фирмы, отвечающей за работу с различными хозяйственными операциями. Подчиняется, как правило, руководителю фирмы. В его функции входят:

  • контроль над учетной политикой компании;
  • ведение бухучета;
  • формирование отчетности;
  • обеспечение соответствия хозяйственных операций требованиям законодательства;
  • учет имущества, обязательств фирмы, движения активов;
  • контроль над выплатой зарплаты сотрудникам;
  • обеспечение своевременного перечисления фирмой налогов, сборов, взносов государству;
  • работа с долгами;
  • участие во внутреннем контроле;
  • обеспечение сохранности документов.

В компетенции главбуха — издание распоряжений, касающихся документального оформления хозяйственных операций. Предоставление главному бухгалтеру соответствующих источников может входить в должностные обязанности тех или иных сотрудников фирмы.

Главбух подписывает многие учетные, банковские и кассовые документы — наряду с руководителем компании. Без его подписи соответствующие источники могут быть признаны недействительными.

к содержанию ↑

В чем принципиальная разница между финансовым директором и главным бухгалтером?

В чем искать ключевое отличие финансового директора от главного бухгалтера? Оно заключается, прежде всего, в разнице компетенций, связанных с правом распоряжения денежными средствами.

Финансовый директор вправе направлять капиталы, принадлежащие фирме, на те или иные цели, главный бухгалтер же в большинстве случаев не принимает подобных решений. Однако он обеспечивает их корректное осуществление, соответствие закону, составляет отчетность по ним — с тем, чтобы имеющиеся цифры можно было использовать уже финансовому директору с целью оптимизации стратегии инвестирования.

Выше мы отметили, что у финансового директора в силу особенностей его должностных функций может возникать необходимость исследования не только внутрикорпоративных бизнес-процессов, но также и внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость компании. В свою очередь, в компетенции главного бухгалтера обычно не входят подобные активности.

Таким образом, финансовый директор отвечает за соответствие бизнеса рыночным реалиям, за эффективность распределения капиталов, за повышение рентабельности фирмы. Задачи главного бухгалтера — обеспечить законность финансовых операций, осуществляемых компанией, посредством подготовки оправдательных документов, а также формирование необходимой базы для финансового анализа, проводимого внутри организации.

Работа финдиректора связана главным образом с взаимодействием с субъектами бизнеса — руководителями фирмы, представителями партнерских организаций, инвесторами, банками и т. д. Главный бухгалтер, в свою очередь, не слишком активно участвует в подобных коммуникациях. Однако он регулярно взаимодействует с государственными органами — в процессе передачи туда отчетности либо в ходе проверок. Финдиректор не всегда подключается к данному направлению.

Деятельность сотрудников фирмы на обеих рассматриваемых должностях предполагает взаимное дополнение соответствующих активностей. Функции финдиректора и главного бухгалтера, как правило, эффективно разграничиваются и не формируют противоречий в ходе внутрикорпоративного взаимодействия данных субъектов. При этом в структуре управления компанией финансовый директор и главный бухгалтер в основном находятся на одном уровне. Они не подчиняются друг другу — за исключением тех случаев, когда главбуху могут потребоваться те или иные документы и он запрашивает их у финансового директора, которому в силу должностных обязанностей нужно будет предоставить необходимые источники.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Итак, мы выяснили, в чем разница между финансовым директором и главным бухгалтером. Отобразим выявленные нами критерии в таблице.

Финансовый директор Главный бухгалтер
Может принимать решения по расходованию денежных средств Как правило, не принимает решений по расходованию средств, но обеспечивает корректность проведения соответствующих операций, отчетность по ним
Исследует внешние факторы, влияющие на успешность бизнеса Занимается главным образом внутренними делами компании в части финансов
Отвечает за разработку решений, направленных на рост рентабельности фирмы, улучшение эффективности бизнес-модели Отвечает за соответствие нормам закона активностей по обеспечению роста рентабельности фирмы и улучшению эффективности бизнес-модели
В основном общается с людьми, имеющими отношение к бизнесу, — руководителями, партнерами, инвесторами, ограниченно взаимодействует с государственными структурами Не слишком активно участвует в переговорах по вопросам бизнеса, часто взаимодействует с государственными структурами — ФНС, фондами