Чем отличается федеральный номер от прямого?

Номера мобильных телефонов в РФ представлены в двух основных форматах — федеральном и прямом. Что представляет собой каждый из них? Чем отличается федеральный номер от прямого?

Содержание статьи

Что представляет собой федеральный номер?

Под федеральным принято понимать 11-значный номер абонента оператора сотовой связи, который представлен в международном формате — с национальным российским префиксом +7, указанием кода оператора, например 916, 915, а также 7-значным лицевым номером абонента. Номер называется «федеральным», поскольку, используя его, люди могут дозваниваться до абонента из любой точки страны или мира.

Главное достоинство федерального номера — в том, что при его применении получается гарантированно дозвониться до абонента (разумеется, при условии, что он находится в зоне доступа). Есть у него и недостаток — достаточно большая длина, вследствие чего такие номера труднее запоминаются.

Федеральный номер, как правило, совершенно бесплатен для абонента сотового оператора. Иногда клиенту поставщика услуг связи, конечно, может потребоваться доплатить за красивый номер при оформлении договора — но соответствующие расходы обычно единовременны. Приобретя подобный номер, абонент, скорее всего, сможет пользоваться им в дальнейшем без каких-либо иных издержек.

к содержанию ↑

Что представляет собой прямой номер?

Под прямым традиционно принято понимать номер абонента, представленный в «городском» формате. Он также имеет национальный префикс +7, но за ним следует не код оператора, а код города, в котором абонент оформил договор с поставщиком услуг сотовой связи.

В свою очередь, после кода города указывается уже лицевой номер абонента, длина которого идентична той, что установлена для всех стационарных телефонных номеров соответствующего населенного пункта. К примеру, в Москве такие номера — 7-значные.

Часто бывает, что прямой номер имеет также «федеральную» версию, в которой указывается именно код оператора, а не города. В этом случае совпадают последние несколько цифр обоих номеров. Абонент может использовать любой из них по выбору.

«Прямым» соответствующий номер называется потому, что жители населенного пункта, в котором абонент оформил договор с оператором сотовой связи, могут дозваниваться до него, не набирая национальный префикс и код города — то есть напрямую.

Главное преимущество прямого номера в том, что он относительно короче федерального и потому лучше запоминается. В свою очередь, небольшим его недостатком стоит считать невозможность дозвониться до абонента посредством набора только лишь его лицевого номера, если совершать звонок из-за пределов населенного пункта.

Однако если вызывающий абонент знает, в каком городе проживает вызываемый, то без труда сможет определить цифры, нужные для совершения звонка, — в виде кода города, который будет одинаковым для всех прямых номеров соответствующего населенного пункта.

Пользование прямыми номерами абоненты современных российских операторов сотовой связи осуществляют, как правило, за дополнительную плату. Обычно это ежемесячная абонплата.

к содержанию ↑

Разница между федеральным и прямым номером

Главное отличие федерального номера от прямого в том, что дозвониться на первый можно, только если набрать его полностью — указав, наряду с лицевым номером абонента, также национальный префикс и код оператора. Расположение вызывающего абонента не имеет значения.

В свою очередь, дозвониться до владельца прямого номера можно, не набирая национального префикса и кода города, — правда, только при условии нахождения вызывающего абонента в том же населенном пункте.

чем отличается федеральный номер от прямого

Строго говоря, прямой номер правомерно считать разновидностью федерального, поскольку при условии его набора с префиксом и кодом города дозвониться до абонента также можно из любой точки страны или мира. Однако классический «федеральный» номер ни при каких условиях не позволяет дозваниваться до абонента с использованием только лишь лицевого номера.

Определив, в чем разница между федеральным и прямым номером, зафиксируем основные выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Федеральный номерПрямой номер
Что общего между ними?
Прямой номер, представленный в полном формате (с указанием международного префикса и кода города), является разновидностью федерального
Прямые номера могут иметь «федеральную» версию — с кодом оператора вместо городского, в дополнение к «классическому» прямому формату
В чем разница между ними?
Позволяет дозваниваться до абонента из любой точки страны или мираПозволяет дозваниваться до абонента из любой точки страны или мира при условии указания международного префикса и кода города
Не позволяет использовать для дозвона до абонента только его лицевой номерПозволяет использовать для дозвона до абонента только его лицевой номер (при условии нахождения вызывающего абонента в том же населенном пункте)
11-значныйСоответствует длине лицевого номера абонента, которая обычно составляет 6-7 цифр
Во всех случаях состоит из международного префикса, кода оператора или города, а также лицевого номера абонентаВ полном формате состоит из тех же элементов, что и федеральный номер (но после международного префикса указывается код города, а не оператора), в «классическом» прямом — представлен только лицевым номером абонента
Как правило, бесплатенКак правило, предоставляется сотовым оператором за плату