Чем отличается фанат от поклонника?

Ажиотаж вокруг знаменитостей – естественное явление. Каждая популярная личность имеет круг своих фанатов и поклонников. Но почему тех, кто восхищается чьим-то творчеством, называют по-разному, и чем отличается фанат от поклонника? Попытаемся в этом разобраться.

Содержание статьи

Определение

Фанат – человек, относящийся к объекту обожания с чрезмерной страстью, вплоть до исступления. Следует заметить, что «фанатеют» не только от отдельных личностей, демонстрирующих свой талант, но и от направлений искусства (живописи, музыки и т. п.), спортивных команд и многого другого.

Поклонник – тот, кто с восхищением относится к кому-то или чему-то. Объектом огромной симпатии в этом случае тоже могут быть выдающаяся персона, чьи-то творческие достижения, искусство, какие-либо идеи и так далее.

к содержанию ↑

Разница между фанатом и поклонником

Из определений следует вывод, что решающую роль в рассматриваемом вопросе играет степень эмоциональной привязанности человека, уровень его увлеченности кем-то или чем-то.

К примеру, поклонники, присутствуя на выступлении любимого артиста, заряжаются положительной энергией – они радуются от души, подпевают, могут танцевать. После концерта такие зрители уходят довольными и благодарными за минуты счастья, подаренные исполнителем. С новыми силами они возвращаются к повседневным делам.

Фанатам свойственно смотреть на кумира как на божество. От одного его появления они способны войти в экстаз. Часто можно наблюдать, как фанаты рыдают, рвутся на сцену, пытаются непременно дотянуться до объекта страсти. Порой эмоциональный накал настолько велик, что дело не обходится без карет скорой помощи.

Сделать вывод о том, в чем разница между фанатом и поклонником, можно и проанализировав склонность каждого из них к агрессивным действиям. Так, поклонник всегда миролюбив. Он хоть и способен долгое время простоять у подъезда обожаемой личности ради заветного автографа или мимолетного встречного взгляда, но никогда не будет помышлять о причинении какого-то вреда или вероломном вторжении в частную жизнь выдающейся персоны.

В то же время некоторые фанаты могут настолько сильно желать ответной любви и всепоглощающего внимания со стороны кумира, что способны повернуть свои чувства в опасное негативное русло. Навязчивые звонки, повреждение автомобилей и даже серьезные преступления – результаты необузданной, неконтролируемой страсти, проявляющейся в своей крайней степени.

Агрессия фанатов может дать о себе знать и по другому поводу: если кто-то посмел критиковать «идеал». В этом случае нелестное высказывание воспринимается фанатами как личное оскорбление, и они готовы поквитаться с обидчиком. Еще один пример неадекватного поведения – погромы на стадионах и прочие беспорядки, которые устраивают спортивные фанаты, болея за свою команду.

Тем не менее проявление агрессии свойственно фанатам не всегда. Зачастую страстное увлечение выражается лишь в том, что человек старается раздобыть максимум информации о жизни и деятельности кумира, не пропускает ни одной фотографии своего «любимчика», вступает в фан-клуб, где общается с единомышленниками. Подобное поведение никак не вредит знаменитостям.

В степени заинтересованности также состоит отличие фаната от поклонника. Достаточно пристально отслеживать чью-либо деятельность, творчество и с увлечением коллекционировать определенные материалы могут и поклонники, но все-таки личная жизнь и насущные дела всегда находятся для них на первом месте.