Чем отличается EPUB от FB2?

Форматы электронных книг EPUB и FB2 относятся к самым популярным. В чем особенности каждого из них? Чем отличается EPUB от FB2?

Содержание статьи

Факты о EPUB

Электронная книга, представленная в формате EPUB, имеет структуру, схожую с веб-сайтом со ссылками, однако все ее страницы так или иначе объединены в один файл, который фактически является особой разновидностью ZIP-архива. Данные страницы могут быть представлены в форматах HTML, XHTML, PDF, дополняться графикой, различными шрифтами, стилями. Но для обеспечения связи между разными типами файлов, составляющих контент электронной книги, в стандарте EPUB используются XML-скрипты.

Формат EPUB чаще всего задействуется издателями электронных книг в тех случаях, когда произведение представлено главным образом текстом — в котором немного дополняющих его графических элементов. Это связано с некоторыми сложностями с распознаванием файлов EPUB больших форматов (их величина определяется как раз таки присутствием графики) на ряде устройств.

Вместе с тем формат EPUB, разработанный западными программистами, относится к числу наиболее универсальных. Он поддерживается электронными «читалками» от большинства современных производителей.

Формат EPUB предусматривает защиту цифровых произведений от копирования посредством технологии DRM. Многие магазины электронных книг, а также частные авторы, продающие свою литературу в интернете, пользуются данной возможностью. Цифровое произведение, которое защищено посредством DRM, будет открываться только на определенных устройствах — например, тех, которыми пользуется человек, купивший произведение в онлайне.

к содержанию ↑

Факты об FB2

Электронная книга, представленная в формате FB2, как и выполненная в виде файла EPUB, является XML-документом особой структуры. Каждый из ее элементов имеет собственные теги. В книге, которая выполнена в формате FB2, способны успешно размещаться как текст, так и графика. В XML-коде файла FB2 также можно прописывать различные метаданные — например, содержание книги, наименование произведения, ISBN, сведения об авторе. Соответствующие документы в целях экономии места на диске упаковываются в ZIP-архивы.

Формат FB2 разработан российскими программистами, поэтому он по умолчанию поддерживается не всеми зарубежными производителями электронных книг. Однако есть большое количество приложений для «читалок», которые могут распознавать данный стандарт. Они доступны для скачивания в основных магазинах, таких как Google Play.

чем отличается EPUB от FB2

к содержанию ↑

Разница между EPUB и FB2

Главное отличие EPUB от FB2 заключается в разнообразии XML-алгоритмов, используемых для форматирования текста, а также дополнения его графикой и иными мультимедийными компонентами. Стандарт EPUB традиционно рассматривается специалистами как более функциональный, поскольку XML-алгоритмы, которые им предусмотрены, могут применяться в целях форматирования таких сложных элементов, как, например, формулы. Вместе с тем файлы EPUB имеют больший размер, чем аналогичные по содержанию электронные книги, которые представлены в стандарте FB2.

Еще одно существенное различие между EPUB и FB2 в том, что первый формат позволяет защитить цифровое произведение от несанкционированного копирования. Стандарт FB2 такой возможности не дает.

Определив то, в чем разница между EPUB и FB2, зафиксируем основные выводы в небольшой таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

EPUB FB2
Что общего между ними?
Оба файловых формата применяются для создания электронных книг
Оба формата предполагают использование XML-алгоритмов, поддерживают размещение в электронных книгах текстового и графического контента
В чем разница между ними?
Предусматривает применение относительно более сложных XML-алгоритмов Предусматривает использование относительно менее сложных XML-алгоритмов
Позволяет защищать цифровое произведение от незаконного копирования Не позволяет защищать электронные книги от копирования
Разработан на Западе, поддерживается большинством зарубежных производителей «читалок» Разработан в России, поддерживается по умолчанию главным образом производителями «читалок» из РФ и русскоязычных стран