Разница между джемом и конфитюром

Не секрет, что многие взрослые, наравне с детьми, являются завзятыми сладкоежками. Они с огромным удовольствием уплетают пирожные, булочки и шоколадки. А уж перед аппетитным бутербродом со сливочным маслом и вкуснейшей фруктово-ягодной добавкой не устоит ни один человек, вне зависимости от возраста. Однако, увы, далеко не каждый из нас способен похвастаться богатым запасом всевозможных варений. Вот и приходится современным людям приобретать в магазинах различные джемы и конфитюры. Благо выбор подобной продукции является весьма и весьма обширным. Но какому лакомству отдать предпочтение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается джем от конфитюра.

Содержание статьи

Определения

Джем

Джем – сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но выгодно отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию. В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков и т. д. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты. Особенно вкусные джемы получаются из сливы, крыжовника, кислых сортов яблок, черной смородины и клюквы. Из удачных фруктово-ягодных комбинаций стоит выделить сочетание клубники и лимона. Для приготовления продукта недопустимо использовать мятые перезрелые плоды, которые содержат недостаточное количество желирующих веществ. А вот богатые пектином недозревшие ягоды и фрукты подходят куда больше.

Конфитюр

Конфитюр – сладкий пищевой продукт с равномерно распределенными цельными или измельченными плодами, уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. Является разновидностью джема. Для приготовления десерта используются самые разнообразные фрукты и ягоды, а порой даже овощи. Мелкие плоды варятся целиком, а более крупные разрезаются на кусочки. Существуют рецепты с комбинациями фруктово-ягодного сырья. Название продукта пришло к нам из Франции, где под термином confiture подразумевается любой вид варенья. В нашей стране лакомство подается в виде десерта к чаю, а также используется в качестве начинки для выпечки и блинов. На основе некоторых сортов продукта даже готовят соусы к мясным и овощным блюдам.

к содержанию ↑

Сравнение

Основные различия между десертами кроются в рецептуре их приготовления. Для создания джема берутся либо недозрелые плоды, либо фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (яблоки, айва, сливы). Благодаря этому сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варки. Термическая обработка ингредиентов изначально ведется на сильном огне с целью уничтожения разрушающих пектин ферментов. В связи с этим фрукты и ягоды полностью растворяются в сиропе, образуя однородную густую массу, которую можно без труда намазать на хлеб.

Главное отличие джема от конфитюра состоит в том, что в последний продукт добавляют искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар и т. д.). Поэтому по своей консистенции он больше напоминает желе с ягодами или кусочками фруктов. К слову сказать, для конфитюра берутся как спелые свежие, так и замороженные плоды. Он готовится на медленном огне, в процессе варки ингредиенты не растворяются в сиропе, а равномерно распределяются по нему. Остывший десерт ввиду густой консистенции достаточно проблематично намазать на хлеб, его удобнее есть ложкой. Если джем всегда варится однократно, то конфитюр может подвергаться повторной термической обработке до размягчения крупных кусочков.

Различить десерты по внешнему виду достаточно просто. Джем напоминает вязкую разварившуюся массу. Тогда как его французский «собрат» являет собой кусочки фруктов и ягоды, равномерно распределенные по загустевшему сиропу.

Подведем итог, в чем разница между джемом и конфитюром.

к содержанию ↑

Таблица

ДжемКонфитюр
Готовится из недозрелых плодов, а также ягод и фруктов с высоким содержанием пектинаГотовится из любых спелых плодов и ягод, в том числе и замороженных
Сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варкиВ десерт добавляются искусственные загустители
Термическая обработка ингредиентов ведется на сильном огнеВарится на медленном огне
Ягоды и фрукты растворяются в сиропеЯгоды, плоды или их кусочки остаются целыми, равномерно распределяясь по сиропу
Имеет вязкую консистенцию, легко мажется на хлебПредставляет собой желеобразную субстанцию, которую удобнее есть ложкой
Варится однократноВозможна повторная термическая обработка
Используется только свежее сырьеДопустимо применение замороженных плодов