Чем отличается доверенность от генеральной доверенности?

В гражданских правоотношениях распространено составление различных доверенностей. Так, выделяют стандартный, обычный документ соответствующего типа и генеральную доверенность. В чем специфика каждого из них? Чем отличается доверенность от генеральной доверенности?

Содержание статьи

Что представляет собой обычная доверенность?

Под обычной принято понимать доверенность, которая оформляется в целях передачи одним человеком (иногда — организацией) определенных и, как правило, ограниченных полномочий другому субъекту. Например, связанных с управлением автомобилем, оказанием посреднических услуг, передачей документов.

Обычные доверенности классифицируются на:

  1. разовые — предполагающие осуществление доверенным лицом одного действия;
  2. специальные — разрешающие доверенному лицу осуществить серию конкретных целевых действий в течение определенного периода времени.

Обычная доверенность чаще всего оформляется в простой форме и не подлежит в большинстве случаев нотариальному заверению. Важный критерий — наличие личной подписи доверителя на документе. Если соответствующий источник направлен доверенному лицу по электронной почте, он в общем случае не рассматривается как легитимная доверенность. Но если документ при этом заверен в установленном законом порядке с помощью цифровой подписи, то доверенность может быть признана юридически значимым источником.

Правда, использование электронной доверенности на практике может вызывать вопросы у лиц, проверяющих ее. Дело в том, что они должны иметь возможность проверить подлинность ЭЦП — легальными, технологически совершенными методами. Подобные ресурсы не всегда доступны даже в самых распространенных гражданских правоотношениях.

В обычной доверенности фиксируются:

  1. ФИО доверенного лица, доверителя;
  2. объем полномочий доверенного лица, а также то, в каких правоотношениях он вправе представлять интересы заверителя и осуществлять действия от его имени.

Максимальный срок действия обычной доверенности — 3 года. Лицо, передающее свои полномочия, может уменьшить данный срок. Если он не указан в документе, то доверенность считается действующей в течение 3 лет с момента подписания.

Обычная доверенность может быть в любой момент аннулирована человеком, выписавшим ее. Если даже документ заверен нотариусом, его отзыв также возможен. Но при этом следует обращаться к тому же нотариусу, который заверил соответствующий источник. Важный нюанс: об аннулировании доверенности человек, получивший по ней полномочия, должен быть проинформирован. Если он не узнает, что доверенность отозвана, то будет вправе продолжать действовать от имени заверителя в течение установленного срока действия документа.

к содержанию ↑

Что представляет собой генеральная доверенность?

Стоит отметить, что в законодательстве РФ нет понятия «генеральная доверенность». Данный термин фактически неофициальный. Среди экспертов распространено определение «генеральной доверенности» как документа, который удостоверяет полномочия доверенного лица по использованию и распоряжению всей собственностью доверителя, а также по представлению интересов лица, выписавшего документ, в любых правоотношениях, не запрещенных законом.

чем отличается доверенность от генеральной доверенности

Таким образом, генеральная доверенность — это источник, предоставляющий гражданину право оформлять от имени доверителя любые законные сделки с движимым либо недвижимым имуществом. Соответствующий документ также позволяет доверенному лицу совершать финансовые сделки, получать денежные средства в банках либо размещать их на счетах.

Обязательное условие приобретения генеральной доверенностью юридической силы — нотариальное удостоверение документа. Отозвать рассматриваемый источник сложнее, чем обычную доверенность. Для этого недостаточно обращения к нотариусу и информирования доверенного лица об аннулировании документа — необходимо также уведомить об этом тех лиц, которые вступили в правоотношения с человеком, представляющим интересы заверителя.

к содержанию ↑

Разница между доверенностью и генеральной доверенностью

Главное отличие доверенности от генеральной доверенности в том, что первый документ предполагает передачу одним субъектом другому одного или небольшого количества полномочий по участию в тех или иных правоотношениях. В случае с генеральной доверенностью перечень полномочий ограничен теми правоотношениями, которые считаются законными. Доверенное лицо, получившее соответствующие полномочия, имеет возможность совершать от имени доверителя все те сделки, что осуществляются в правовом поле государства.

Данная особенность предопределяет прочие принципиальные различия между рассматриваемыми видами доверенности. Например, связанные с необходимостью нотариального заверения документов, с особенностями их аннулирования.

Определив, в чем разница между доверенностью и генеральной доверенностью, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Доверенность Генеральная доверенность
Предполагает передачу ограниченного спектра полномочий одного лица другому Предполагает передачу широкого спектра полномочий одного лица другому — вплоть до совершения любых сделок, разрешенных законом
Как правило, не заверяется нотариально Требует нотариального заверения
Может быть аннулирована в любой момент при условии информирования доверенного лица Может быть аннулирована только при условии информирования об этом всех лиц, вступивших в правоотношения с доверенным лицом