Чем отличается договор подряда от срочного договора?

Нанимая человека на работу, организация, как правило, заключает с ним срочный договор. Однако альтернативой подобному контракту может быть договор подряда. Что представляет собой каждый тип соглашения? Чем отличается договор подряда от срочного договора?

Содержание статьи

Что представляет собой договор подряда?

Договор подряда между физическим лицом и компанией-работодателем (правильнее именовать ее «заказчиком», но неофициально указанный термин также употребляется в РФ) регулируется положениями ГК РФ. Поэтому отношения между его сторонами — не трудовые, а гражданские. Компания-работодатель, заключая с человеком договор подряда, поручает ему выполнение конкретной работы, которую необходимо завершить в определенный срок и предоставить заказчику требуемый результат. После — исполнитель получает компенсацию в соответствии с контрактом.

Подрядчик в общем случае не должен исполнять свой заказ на территории заказчика. Он может изготовить заказанную вещь либо выполнить необходимую работу в любом месте, где посчитает нужным. Компания-работодатель не вправе отдавать ему каких-либо распоряжений.

Тот факт, что физлицо успешно исполняет заказ, не гарантирует последующее заключение между ним и партнером нового контракта. Каких-либо записей в трудовую книжку исполнителя не вносится. Компания-работодатель не должна выполнять перед подрядчиком никаких социальных обязательств.

Оплата по гражданско-правовому договору подряда предполагает исчисление и уплату в бюджет 13 % от компенсации, выплачиваемой исполнителю заказчиком, в виде НДФЛ, а также внесение платежей в Пенсионный фонд и ФФОМС. Отчислений в ФСС производить не требуется.

Стоит отметить, что исполнителем по договору подряда может быть не только физлицо, но также и организация (либо ИП). В этом случае заказчик не должен исчислять и переводить в бюджет налоги с компенсации подрядчику — соответствующие платежи, предусмотренные текущим налоговым режимом (например, ОСН или УСН), исполнитель уплачивает в бюджет самостоятельно.

к содержанию ↑

Что представляет собой срочный договор?

Срочный договор, в свою очередь, регулируется положениями ТК РФ. Таким образом, отношения между его сторонами — трудовые. Компания-работодатель, заключая с человеком срочный договор, нанимает его как полноценного работника на определенный период времени и платит ему зарплату. Данное физлицо назначается на определенную должность и начинает выполнять конкретную трудовую функцию, прописанную в контракте.

Добросовестная работа по срочному договору может стать поводом для его продления. Несколько контрактов данного типа, идущих подряд, могут образовать право сотрудника на требование заключить с работодателем уже бессрочный трудовой договор, гарантирующий постоянную занятость.

Человек, подписавший срочный договор, должен (если иное не предусмотрено соглашением) приходить работать на территорию компании-работодателя в соответствии с установленным графиком. Ее представители — руководство или менеджеры — вправе отдавать своему сотруднику распоряжения, связанные с выполнением с его стороны трудовой функции.

Компания-работодатель, подписав с человеком срочный договор, должна завести на него трудкнижку. Кроме того, она обязана выполнять перед ним социальные обязательства — по обеспечению выхода в отпуск, оплате больничных, декретных.

Зарплата по срочному договору предполагает уплату с оклада, а также прилагающихся к нему премий 13 % в бюджет в виде НДФЛ, а также отчислений во все государственные фонды — ПФР, ФСС и ФФОМС.

Стоит отметить, что по срочному договору можно нанять только физлицо, но не организацию. Однако наладить сотрудничество с юрлицом в формах, близких к трудовым отношениям, допустимо через аутстаффинг — приглашение на работу лиц, нанятых специализированным агентством. Расчеты в этом случае работодатель будет осуществлять не с ними, а с данным агентством как с юрлицом. Но в то же время — сможет пользоваться результатом труда приглашенных сотрудников примерно так, как если бы они были наняты посредством заключения срочного договора.

к содержанию ↑

В чем принципиальная разница между договором подряда и срочным договором?

Главное отличие договора подряда от срочного договора в том, что первый находится в юрисдикции гражданского законодательства, второй регулируется Трудовым кодексом. Отсюда остальные различия — в обязательствах сторон, в особенностях исчисления налогов, в специфике продления контрактов.

Стоит отметить, что договор подряда, заключенный между работодателем и физическим лицом, может быть теоретически конвертирован в срочный или даже бессрочный трудовой договор, если Трудинспекция или суд обнаружат, что взаимоотношения между сторонами в целом соответствуют тем, которые регулируются нормами ТК РФ. То есть, например, если фирма обязует подрядчика каждый день приходить на работу, следовать графику, выполнять распоряжения менеджеров.

Определив то, в чем разница между договором подряда и срочным договором, зафиксируем ее ключевые критерии в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Договор подрядаСрочный договор
Что общего между ними?
Если отношения между физлицом и организацией, подписавшими договор подряда, фактически являются трудовыми, впоследствии по решению суда может быть заключен срочный договор
В чем разница между ними?
Регулируется ГК РФ, не требует оформления трудкнижкиРегулируется ТК РФ, требует оформления трудкнижки
Обоими сторонами договора могут быть юрлицаКак минимум одна сторона договора должна быть физлицом (если не рассматривать аутстаффинговые схемы)
Не обязует подрядчика выполнять распоряжения заказчика, приходить работать на его территорииОбязует сотрудника приходить работать на территорию компании-нанимателя в соответствии с графиком
Предполагает выплату компенсации или вознаграждения по результатам выполненной работыПредполагает регулярную выплату зарплаты
Не обязует одну сторону (заказчика) выполнять социальные обязательства перед другой (подрядчиком)Обязует одну сторону (работодателя) выполнять социальные обязательства перед другой (сотрудником)
Предполагает уплату с компенсаций подрядчика (если он — физлицо) НДФЛ, взносов в ПФР и ФФОМСПредполагает уплату с зарплаты работника НДФЛ, взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС