Чем отличается договор по оказанию услуг от договора подряда?

Выполнение человеком или организацией какой-либо работы за плату может осуществляться на основании договора по оказанию услуг либо договора подряда. В чем их особенности? Чем отличается договор по оказанию услуг от договора подряда?

Содержание статьи

Что представляет собой договор по оказанию услуг?

Заключение договоров по оказанию услуг регулируется статьей 779 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с подобным контрактом исполнитель по заданию своего заказчика должен совершать в его интересах необходимые действия либо осуществлять полезную деятельность в обмен на оплату.

Основная особенность договора по оказанию услуг — заказчик рассчитывается с исполнителем прежде всего за сам факт осуществления действий с его стороны. Например, за консультацию по вопросам инвестирования в сферу добывающей промышленности. Результат данных активностей с точки зрения законодательства не важен. Хотя и может быть оспорен заказчиком в порядке, установленном законом, — если услуги явно оказаны небрежно.

Исполнитель по договору, о котором идет речь, а также его партнер могут отказаться от выполнения своих обязательств. При этом стороны должны компенсировать друг другу убытки, возникшие к моменту прекращения сотрудничества.

чем отличается договор по оказанию услуг от договора подряда

В соответствии с договором, о котором идет речь, исполнитель в общем случае должен оказывать свои услуги лично. Но в контракте между ним и заказчиком может быть предусмотрена опция приглашения помощников либо найма других лиц, способных полностью заменить исполнителя в части оказания услуг.

к содержанию ↑

Что представляет собой договор подряда?

Заключение договоров подряда регулируется статьей 702 ГК РФ. В соответствии с подобным контрактом подрядчик обязуется выполнить по заданию своего заказчика некоторую работу — также в обмен на оплату.

Основная особенность договоров подряда — в необходимости предоставления исполнителем заказчику результата своей работы. При этом он должен иметь конкретные характеристики, быть осязаемым. Например, когда партнер заказывает изготовить подрядчику партию вязаных рукавиц.

При договоре подряда оплачивается, таким образом, конкретный результат работы. Если подрядчик изготовит некачественные рукавицы — то компенсации от заказчика не последует либо она будет в установленном порядке уменьшена.

Исполнитель работы по договору, о котором идет речь, в общем случае не имеет права не выполнять свои обязательства, предусмотренные контрактом. Он может отказаться от дальнейшего сотрудничества с заказчиком только при определенных обстоятельствах. Например, если существенно возросла стоимость материалов, используемых при изготовлении заказанных вещей, — настолько, что выполнение необходимой работы крайне невыгодно для подрядчика. Размер взаимной компенсации при этом определяет суд — таковы положения ст. 451 ГК РФ.

В свою очередь, заказчик может в любой момент отказаться от выполнения своих обязательств по контракту. Однако если к моменту прекращения сотрудничества с ним исполнитель уже проделал какую-то работу, то партнеру придется ее оплатить в соответствующем объеме. Кроме того, возможные убытки подрядчика заказчику также придется компенсировать. Их величина может находиться в пределах разницы между оплатой за уже выполненную исполнителем работу и полной компенсацией за результат, которая прописана в контракте.

Подрядчик, осуществляя свои обязательства перед заказчиком, имеет право нанимать помощников или даже поручать им выполнение необходимой работы полностью. Они будут являться субподрядчиками. Но в соответствующем договоре может быть прописан запрет на это — и подрядчику придется в этом случае выполнять заказ лично.

к содержанию ↑

В чем принципиальная разница между договором по оказанию услуг и договором подряда?

Основное отличие договора по оказанию услуг от договора подряда — в том, что в первом случае оплачивается главным образом процесс, во втором — результат. Кроме того, существенная разница между соответствующими контрактами заключается в правилах их расторжения, в правовых последствиях прекращения сотрудничества между заказчиком и исполнителем, а также в нормах, регулирующих привлечение третьих лиц к выполнению обязательств по договорам.

Стоит отметить, что рассмотренные нами особенности договоров подряда и оказания услуг применимы как к физическим лицам, так и к юридическим.

Определив то, в чем разница между договором по оказанию услуг и договором подряда, впишем основные ее критерии в таблицу.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Договор по оказанию услуг Договор подряда
Что между ними общего?
Оба договора регулируются Гражданским кодексом
В чем разница между ними?
Предполагает оплату главным образом за процесс осуществления исполнителем деятельности по договору (но и результат оказания услуг можно при необходимости оспорить) Предполагает оплату за результат выполненных подрядчиком работ
Заказчик либо исполнитель могут в любой момент прекратить сотрудничество Подрядчик может прекратить сотрудничество только в определенных законом случаях, заказчик — в любой момент
В случае прекращения сотрудничества заказчик или исполнитель компенсируют убытки партнера При инициировании прекращения сотрудничества подрядчиком взаимная компенсация расходов определяется судом, а заказчик, инициировавший расторжение договора, оплачивает работу исполнителя пропорционально ее объему
В общем случае не допускается привлечение к выполнению услуг третьих лиц (если иное не предусмотрено контрактом) В общем случае допускается привлечение к работе третьих лиц — субподрядчиков (если это не запрещено договором)