Чем отличается декларация от конвенции?

Стремясь прийти к компромиссу по всеобщим вопросам, государства создали наднациональные органы, которые принимают важные решения для всего человечества. Основные документы, ратифицируемые ими – декларации и конвенции. Почему одни правовые акты почитают и соблюдают, а другие – демонстративно игнорируют? Есть ли правовая природа у такой несправедливости?

Содержание статьи

Что такое декларация и конвенция

Декларация – официальный документ, закрепляющий основополагающие принципы в определённой сфере правоотношений. Она может издаваться как наднациональным органом, так и государством, политической партией. Декларация, как правило, не имеет прямого действия и только создаёт фундамент, базу для будущих законов.

Конвенция – международный договор, заключённый несколькими государствами и обязательный для исполнения. Его положения имеют приоритет перед системой национального права, а у граждан есть возможность апеллировать непосредственно к данному нормативному акту.

к содержанию ↑

Разница между декларацией и конвенцией

Итак, важнейшие отличия заключаются в следующем. Во-первых, конвенция всегда принимается на межгосударственном уровне. Если в прошлом столетии это были и двухсторонние соглашения, то сейчас они стали многосторонними. Декларация может быть ратифицирована одной страной или единственной партией. Во-вторых, различаются документы по юридической силе. Ведь конвенция обладает силой закона, несоблюдение её положений может быть обжаловано в наднациональные органы.

отличие декларации от конвенции

Что касается деклараций, то некоторые документы имеют силу нормативного правового акта (права ребёнка, права человека), но чаще всего лишь выступают руководством к действию. Они могут быть провозглашены на национальном уровне (принятие новой конституции).

к содержанию ↑

Отличие декларации от конвенции

  1. Действие. Декларация всегда носит общий характер, а положения конвенции обязательны для исполнения.
  2. Юридическая сила. Декларация – руководство к действию, а конвенция – международный закон, обладающий приоритетом перед национальным правом.
  3. Уровень. Декларации могут быть национальными, а конвенции всегда носят международный характер.
  4. Количество участников. Декларация может быть провозглашена единственным членом, в то время как для подписания конвенции требуется как минимум два государства.