Чем отличается частная собственность от личной?

Такие понятия, как частная и личная собственность, могут показаться довольно близкими по смыслу. В некоторых случаях они действительно означают одно и то же. Но иногда между ними заметна существенная разница. В чем она может выражаться? Чем отличается частная собственность от личной?

Содержание статьи

Что такое частная собственность?

Под частной собственностью принято понимать право гражданина или организации на законном основании владеть и распоряжаться неким имуществом либо продуктом интеллектуальной или творческой деятельности. Правовая защищенность частной собственности означает, что никакое другое физлицо или юрлицо не может воспользоваться соответствующим имуществом без разрешения владельца либо заключения с ним договора аренды или иного подобного контракта.

Частная собственность обычно противопоставляется государственной. Переход имущества из первой формы во вторую называется национализацией. Наоборот — приватизацией.

В современных развитых странах (в том числе и в России) частной собственностью может владеть, в принципе, любой человек или организация. Но на предыдущих этапах исторического развития многих современных государств ситуация была иной. Например, в период Русского Царства основным держателем национального имущества являлся великий князь. В начале 18 века частной собственностью было разрешено владеть помещикам, позже — купцам и крестьянам.

В СССР институт частной собственности был практически ликвидирован. Дело в том, что в соответствии с советской идеологией персонифицированное имущество могло становиться фактором социального неравенства — а это было недопустимо с точки зрения строительства коммунизма. Поэтому основной объем национального имущества в СССР принадлежал государству.

В свою очередь, советские граждане имели право владеть личной собственностью. Что это такое — рассмотрим далее.

к содержанию ↑

Что такое личная собственность?

Пример советского подхода к пониманию сущности личной собственности можно считать одним из самых показательных. С чем это связано? Дело в том, что СССР был фактически первым в мире развитым государством, ликвидировавшим институт частной собственности и законодательно внедрившим вместо него понятие «личной» — на уровне Конституции.

Стоит отметить, что подобный подход к пониманию права собственности в Советском Союзе сформировался не сразу. В статье 9 Конституции СССР 1936 года было сказано, что крестьяне и ремесленники могли владеть «мелким частным хозяйством», основанном на личном труде и исключающем наем других людей.

Однако в Конституции СССР 1977 года понятие «частного» имущества не используется в принципе. В Статье 13 новой советской Конституции было указано, что граждане СССР могут в порядке личной собственности владеть жилыми домами, предметами повседневного быта, потребления, имуществом, составляющим домашнее хозяйство, трудовыми сбережениями. Главное — чтобы данное имущество не использовалось для извлечения нетрудовых доходов. Как считают юристы, подобная норма права означает, что личную собственность нельзя было продать или сдать в аренду с целью извлечения значительной прибыли — только обменять. При желании — подарить.

Также в основном законе СССР, принятом в 1977 году, было сказано, что право на личную собственность советских граждан, ее передача по наследству охраняется государством.

чем отличается частная от личной собственности

Таким образом, в СССР под личной собственностью понималось имущество, которым граждане могли персонифицированно распоряжаться, и это право за ними закреплялось законом, но не имели права его продавать (извлекая значительную прибыль) или сдавать в аренду.

Несмотря на то что частная собственность разрешена в современной России, многие юристы считают, что понятие личного имущества в РФ все же сохраняет актуальность в некоторых правоотношениях.

Например, автомобиль, оформленный на человека по генеральной доверенности, сданные в аренду квартира или офис на период действия документов, закрепивших сделки, превращают соответствующее имущество в личную собственность распорядителя (арендатора по контракту). При определенных обстоятельствах подобное имущество может перейти и в частное владение — если, например, человек им беспрерывно пользуется 15 лет (если это недвижимость) или 5 лет (если это любые другие вещи).

Есть еще одна трактовка понятия личной собственности в современной юриспруденции — как имущества, которым по разрешению владельца может бессрочно пользоваться другой человек. Например, если родители купили ребенку школьный рюкзак. Или даже предоставили в распоряжение квартиру, пообещав, что не станут вмешиваться в то, как наследник будет вести в ней свой быт. Данную недвижимость ребенок вправе рассматривать как личную собственность.

к содержанию ↑

В чем принципиальная разница между частной и личной собственностью?

Главное отличие частной собственности от личной в том, что имущество первого типа его законный владелец может использовать, продавать, сдавать в аренду. В свою очередь, имея в распоряжении личную собственность, человек может только использовать имущество. В ряде случаев — с ограничениями, обусловленными законом или пожеланиями владельца. В современной России распорядитель личной собственности, как правило, не является ее юридическим владельцем. Но в СССР право владения соответствующим имуществом было защищено законом.

Определив то, в чем разница между частной и личной собственностью, зафиксируем ее критерии в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Частная собственностьЛичная собственность
Человек, имея частную собственность, может использовать ее по своему усмотрению, продавать, сдавать в аренду, даритьЧеловек, имея личную собственность, может только использовать ее (иногда с ограничениями)
Юридически закреплена за владельцемВ современной России, как правило, не закреплена за распорядителем юридически (он пользуется имуществом по контракту или в силу разрешения владельца), в СССР — была закреплена