Чем отличается бук от дуба?

Бук и дуб – твердолиственные породы, принадлежащие к одному биологическому семейству. Их древесина очень плотная, что имеет большую практическую ценность. Но в некоторых свойствах этих пород наблюдаются заметные расхождения. Итак, рассмотрим,чем отличается бук от дуба.

Содержание статьи

Общие сведения

Растения, о которых идет речь, являются деревьями-долгожителями из семейства буковых. Их виды довольно распространены в Северном полушарии. Бук и дуб приносят человеку немалую пользу. В частности, они являются источником высококачественной древесины. У обоих растений она, обладая однородной структурой, хорошо обрабатывается. Так может выглядеть бук:

Чем отличается бук от дуба

Древесина бука

А это дуб:

отличие бука от дуба

Древесина дуба

 

к содержанию ↑

Разница между буком и дубом

к содержанию ↑

Рисунок и окраска

Древесина обеих пород имеет приятные для глаз текстуру и цвет. Бук примечателен тем, что линии годичных слоев в его тангенциальном разрезе словно усыпаны хорошо заметными вкраплениями. Весьма разнообразна окраска этой породы. Она может склоняться к персиковому, розоватому или желтоватому оттенку. Эксклюзивом является красно-бурая древесина вековых экземпляров, которая считается очень ценной.

Цветовой диапазон дуба тоже широк. Он варьируется от светлого золотистого оттенка до серо-коричневого и насыщенного бурого. В процессе эксплуатации такая древесина, как правило, темнеет, благодаря чему изделия из нее принимают несколько антикварный вид. Впрочем, менять со временем цвет может и бук.

к содержанию ↑

Свойства

От внешних декоративных особенностей следует перейти к характеристикам, имеющим практическое значение. Здесь стоит заметить, что при обсуждении древесины разных видов за эталон принимается именно прочный и надежный дуб. Этот материал ударостойкий и долговечный – недаром еще с далеких времен сохранились самобытные дубовые строения. Логично, что цены на древесину с такими преимуществами достаточно высоки.

Более дешевый бук представлен на рынке как достойная альтернатива дорогостоящей дубовой продукции. Он практически не уступает своему «конкуренту» по основным качествам. Мало того, после особой обработки некоторые показатели бука заметно улучшаются, и он может стать даже прочней, чем дуб. Однако кое в чем эта порода проигрывает.

Отличие бука от дуба состоит в степени их устойчивости к воздействию влаги. Для структуры бука вода вредна. Кроме того, эта древесина уязвима в плане ее поражения грибками и плесенью. Благо спасением являются искусственные пропитки, уберегающие такой материал от порчи. Дуб же сам по себе водоустойчивый и неподвластный воздействию биологических разрушителей. Подобную защиту обеспечивают особые вещества в его составе.

к содержанию ↑

Применение

В связи с указанными особенностями бук требует в определенном смысле более деликатного обращения с собой. Чтобы древесина этой породы не теряла свои преимущества, ее без тщательной пропитки нецелесообразно использовать, например, в качестве отделки фасада зданий или для обустройства помещений типа ванной.

В подобных случаях в фаворитах находится дуб. Именно из него строят бани и садовые беседки. Полуфабрикаты из такой древесины можно смело использовать для возведения прочных каркасов зданий и наружной отделки – ни морозы, ни засухи этому материалу не страшны. Помимо прочего, дуб издавна применяется для изготовления бочек:подобным изделиям абсолютно не вредит сырость подвалов.

Зато внутри зданий, в помещениях с невысокой влажностью, обе породы одинаково хороши. Из бука, как и из дуба, выполняют столешницы и классические гарнитуры, лестницы и паркет, межкомнатные двери и шпон для покрытий. Древесина обоих видов размягчается после пропаривания. Причем бук из двух пород является более гибким, поэтому из него чаще делают элитную гнутую мебель.

В чем разница между буком и дубом? В той атмосфере, которую они создают в интерьере. Элегантный бук визуально освежает пространство. Его энергетика теплая, мягкая. Дуб воплощает в себе сдержанную роскошь. С ним в окружающей обстановке царят благородство и аристократизм.