Чем отличается бефстроганов от гуляша?

Вкусные, сытные и ароматные блюда из говядины пользуются популярностью как у представителей сильного пола, так и у дам. Ведь в сравнении со свининой данное мясо является более постным, а при правильном приготовлении – еще и диетическим продуктом. На его основе можно создать огромное множество кулинарных шедевров. Взять хотя бы старый добрый гуляш, рождающий в нашей памяти ассоциации с советскими столовыми. Или более распространенный сегодня бефстроганов, рецептурой приготовления которого владеют многие хозяйки. Не удивительно, что в линейке яств из говядины данные кушанья заслуживают особого внимания. Рассмотрим подробнее, чем отличается бефстроганов от гуляша.

Содержание статьи

Определения

Бефстроганов – популярное русское блюдо, которое готовится из нарезанного брусочками мяса говядины с добавлением горячего сметанного соуса. Считается, что рецепт кушанья был придуман в XIX веке. Его автором стал граф Строганов, проживавший в Одессе. Будучи состоятельным человеком, он, наравне с другими вельможами того времени, часто устраивал в своем доме «открытые столы». На них могли приходить любые прилично одетые образованные люди. Вот для таких «открытых столов» и был придуман бефстроганов. Блюдо характеризовалось простой рецептурой приготовления, выдержанными стандартами, отменным вкусом и удобством порционной подачи. В нем воплотились технологии французской и приемы русской кухонь. По другой версии, рецепт кушанья был изобретен французским поваром для удобства графа, к старости оставшегося без зубов. Так или иначе, блюдо по сей день носит его имя и зачастую называется «мясо по-строгановски». Впервые рецепт приготовления яства был напечатан в книге советов молодым хозяйкам в 1871 году. Согласно мнению исследователей, бефстроганов можно отнести к русской кулинарной школе, однако национальным блюдом он не является.

чем отличается бефстроганов от гуляша

Бефстроганов

Гуляш – национальное венгерское блюдо. Представляет собой кусочки телятины или говядины, тушенные с перцем, луком, картофелем, иногда с добавлением шпика. Кушанье принято относить к категории густых супов. Название его переводится с венгерского как «пастух». Дело в том, что изначально гуляш являлся традиционным блюдом представителей данной профессии и варился в котлах под открытым небом. Яство завоевало широкую популярность среди казаков юга России. В Советском Союзе под термином «гуляш» подразумевалось мясное рагу, которое готовилось в два приема. Сначала основной продукт обжаривался на сковороде, а затем тушился в томатной подливе. Блюдо подавалось на стол с любым гарниром. В такой вариации оно очень походило на бефстроганов. Отсюда и возникла путаница, связанная с распознаванием кушаний.

разница между бефстроганов и гуляшом

Гуляш

к содержанию ↑

Разница между бефстроганов и гуляшом

В первую очередь стоит сказать о национальной принадлежности блюд. Так, бефстроганов относится к русской кулинарной школе, тогда как гуляш выступает народным венгерским кушаньем. Первое яство готовится исключительно из говядины, куски которой отбиваются и нарезаются тонкими пластинками строго поперек волокон. Брусочки обваливаются в муке и обжариваются на сковороде вместе с луком. Данный процесс должен занимать не более пяти минут, в противном случае говядина получится сухой. Затем мясо заливают сметанным соусом с добавлением томатной пасты и тушат под крышкой до размягчения. Из специй используются только соль и черный перец. Блюдо подается к столу с любым гарниром.

Главное отличие бефстроганов от гуляша состоит в том, что во втором случае говядина нарезается кубиками. Предварительно отбивать продукт не требуется. В традиционной рецептуре мясо тщательно обжаривается на шпике с луком. Поскольку венгерский гуляш представляет собой хоть и густой, но суп, приготовление блюда происходит в кастрюле. В емкость с мясом и луком выкладываются обжаренный картофель, сладкий перец, немного томатов и муки. Все заливается водой и тушится под крышкой до готовности. Добавление различных приправ и специй только приветствуется. В итоге получается самостоятельное блюдо, не требующее отдельного гарнира.

Что же касается русской рецептуры создания гуляша, то в этом случае он готовится практически из любого мяса, будь то говядина, свинина, курица или индейка. Основной ингредиент обжаривается в сковороде с луком, после чего в емкость отправляются самые разнообразные продукты: белокочанная или цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, грибы, сметана, томатная паста, мука и т. д. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Блюдо получается довольно густым и зачастую подается с гарниром.

Подведем итог, в чем разница между бефстроганов и гуляшом.

Бефстроганов Гуляш
Относится к русской кулинарной школе Народное венгерское кушанье
Готовится исключительно из говядины Русская вариация блюда позволяет использовать любые виды мяса
Мясо предварительно отбивается Отбивать куски не требуется
Говядина нарезается тонкими пластинами поперек волокон Мясо нарезается кубиками в любом направлении
Основной ингредиент обваливается в муке, что позволяет сохранить его сочность Не подразумевает панировки исходного продукта
Говядина обжаривается не более 5 минут Обжарка может длиться дольше
Является вторым блюдом Традиционное венгерское кушанье представляет собой густой суп. В России может подаваться в качестве второго блюда
В рецептуру входит минимальное количество специй и дополнительных ингредиентов Допустимо добавлять приправы и самые разнообразные продукты
Мясо тушится в сметанном соусе Готовится с добавлением воды
Всегда подается к столу с гарниром Может выступать самостоятельным блюдом