Разница между барменом и бариста

Придя отдохнуть в кафе или ночной клуб, мы заказываем самые разнообразные напитки. Зачастую процесс их приготовления ложится на плечи бармена заведения, занимающего свое дежурное место за специальной стойкой. Данная профессия является весьма распространенной в современном мире. Чего не скажешь о должности бариста, которая вызывает недоумение у большинства наших сограждан. Так чем же занимается этот работник и что роднит его с вышеупомянутым барменом? Данный вопрос интересует многих любознательных людей, периодически посещающих различные сервисные заведения. Рассмотрим, чем отличается бармен от бариста.

Содержание статьи

Определения

Бармен – работник сервисного заведения, обслуживающий посетителей за специальной стойкой. В его функции входит разлив и приготовление заказанных напитков. Помимо этого, бармен приветствует гостей, выясняет их вкусовые предпочтения, рассказывает об ассортименте заведения и т. д. Данная профессия появилась в США в период Золотой лихорадки. На тот момент в поселковых торговых точках был представлен широкий ассортимент товаров. Для увеличения уровня продаж владельцы магазинов решили предлагать посетителям и спиртные напитки, отгородив зону для отдыха своеобразным барьером. Отделенное пространство стало именоваться «баром». Отсюда и произошло название сотрудника, обслуживающего гостей. К слову сказать, коктейли в привычном для нас исполнении тоже зародились в США.

Бармен

Бариста – специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе. Выполняет заказы посетителей. По сути бариста – это кофейный сомелье. Овладеть азами профессии можно на специальных курсах, функционирующих при заведениях общественного питания. Бариста не просто должен уметь готовить вкусный кофе, он обязан превосходно разбираться в его видах и сортах, оценивать оттенки вкуса, уметь рисовать на пенке и т. д. Данная профессия появилась в Италии, на родине эспрессо. В 1980-х годах она получила распространение в США. Постепенно интерес к профессии стал повышаться. В нашей стране она лишь начала набирать обороты. В отличие от Италии и США, бариста в России занимается исключительно приготовлением ароматного напитка. Тогда как в зарубежных странах он может выполнять и функции бармена. Нередка практика, когда носителями профессии становятся сами владельцы кофеен.

Барист
к содержанию ↑

Сравнение

Стоит сразу оговориться, что сравнение профессий будет осуществляться в рамках нашей страны. Как уже говорилось выше, бариста является мастером приготовления кофе и различных напитков на его основе. В его функции входит также эффектное оформление заказанных наименований. Данная профессия имеет достаточно узкую специализацию. Бариста занимается только кофе. Со стороны это может показаться довольно простым «ремеслом», но на деле все гораздо сложнее. Хороший сотрудник должен не только знать азы производства кофе, но и безошибочно распознавать сорта, определять степень обжарки зерен по вкусу и запаху, уметь готовить напитки на устройствах любого типа. Также бариста должен быть творческим человеком, ведь ему предстоит писать картины на молочной пенке и даже разрабатывать рецепты напитков.

Стоит отметить, что представителю данной профессии вовсе не обязательно контактировать с людьми. Он может выполнять свою работу, находясь за барной стойкой. Готовый заказ выносится в зал официантом. Однако многие бариста охотно идут на контакт с посетителями, выясняют их предпочтения, рекомендуют напитки, а порой даже десерты к ним. Подобные асы своего дела являются настоящим лицом заведения. Вполне очевидно, что представители профессии наиболее востребованы в кофейнях и престижных ресторанах.

Таким образом, отличие бармена от бариста заключается в должностных обязанностях. В функции первого входит не только приготовление основных видов кофе, но и работа с алкогольными напитками. Он должен уметь смешивать коктейли, красиво оформлять их и устраивать эффектные презентации. Впрочем, подача безалкогольных напитков также имеет различные тонкости, о которых бармен обязан знать. По сути, данный сотрудник является лицом заведения. Его работа подразумевает постоянное общение с людьми. Поэтому приятная внешность, обаяние и коммуникабельность – обязательные качества такого человека. Представители профессии обычно трудятся в барах и ночных клубах.

Мы рассказали о том, в чем разница между барменом и бариста. Подведем итог вышеизложенного.

к содержанию ↑

Таблица

БарменБариста
Занимается разливом и приготовлением самых разнообразных напитковВыступает специалистом по приготовлению кофе и напитков на его основе
Постоянно контактирует с клиентамиМожет напрямую не общаться с посетителями
Знает рецептуру приготовления основных видов кофеВладеет азами производства кофе, безошибочно распознает его сорта, определяет степень обжарки зерен по вкусу и запаху и т. д.
Работает преимущественно в барах и ночных клубахЯвляется сотрудником кофеен и престижных ресторанов