Чем отличается аутентификация от авторизации?

Всем нам знакома процедура входа в собственный аккаунт в соцсети, онлайн-игре или электронной почте: сообщаем логин и пароль – получаем доступ к личной страничке. В Рунете и локализованных системах это часто называется авторизацией, что с технической точки зрения в корне неверно: нажатие Enter в форме ввода запускает два совершенно разных процесса – аутентификацию и авторизацию. При возникновении ошибок необходимо четко понимать, на каком этапе происходит сбой.

Содержание статьи

Определение

Аутентификация – прохождение проверки подлинности.

Авторизация – предоставление и проверка прав на совершение каких-либо действий в системе.

Естественно, и аутентификацию, и авторизацию используют не только в процессе получения доступа к сетевым аккаунтам. Автоматизированные системы, EDI, передача данных, пластиковые банковские карты – мы не один раз в день проходим эти процедуры в автоматическом режиме.

В англоязычных системах путаницы с терминологией не возникает: пользователь вообще не задумывается, чем отличается аутентификация от авторизации, ведь обе процедуры от его глаз скрыты. Предлагается «войти в систему» – «log in, logging in».
отличие аутентификации от авторизации

к содержанию ↑

Разница между аутентификацией и авторизацией

Как проходит процедура аутентификации? Вот некий пользователь вознамерился прочитать свежий спам в своем электронном почтовом ящике. Он заходит на сайт почтового сервиса, читает рекламу и новости, но никаких писем ему пока не показывают – система не знает ни о его личности, ни о его намерениях. Когда в форму ввода логина и пароля он впишет свои «username/qwerty» и отправит эту информацию, начнется процесс аутентификации. Система проверит, существует ли пользователь с таким именем, совпадает ли введенный пароль с его учетной записью. Во многих случаях соответствия подобных идентификаторов достаточно, однако сервисы, где безопасность данных в приоритете, могут запрашивать и другие сведения: наличие сертификата, определенный IP-адрес или дополнительный код верификации.

Пройденная аутентификация означает, что пользователь действительно тот, кем представляется. Однако этого мало для предоставления ему доступа к данным – начинается процесс авторизации. В случае с почтовыми сервисами клиенты имеют равные права: каждый из них может просматривать письма и документы, редактировать их и создавать новые. А вот в социальных сетях или на форумах посетители принадлежат к определенной группе, и авторизация помогает системе определить, что позволено Юпитеру и не позволено быку. К примеру, у вас нет права писать сообщения пользователю, который добавил вас в черный список; вы не можете добавлять в сообщения ссылки на видео, пока не набрали определенное количество постов; вы можете просматривать фотографии человека, добавившего вас «в друзья». В локальных системах у учетной записи пользователя может не быть доступа к некоторым программам, стоять запрет на редактирование или копирование документов.
разница между аутентификацией и авторизацией
В процессе авторизации проверяется наличие прав на конкретные действия у владельца аккаунта или учетки. Это происходит не только во время входа в систему, но и при любой попытке совершить какие-либо манипуляции с данными. В этом состоит отличие аутентификации от авторизации: первая – процедура одноразовая для текущей сессии, вторую пользователь проходит постоянно перед запуском любого процесса.

Запомнить, в чем разница между аутентификацией и авторизацией, обычно позволяет аналогия с закрытыми объектами промышленных комплексов. При входе посетитель предъявляет удостоверение личности (ввод логина и пароля), а сотрудник охраны проверяет по базе данных, можно ли этого человека впустить. Если документ подлинный и фамилия есть в списке – вход на территорию объекта разрешен. Чтобы попасть в лабораторию, нужен один пропуск, в пресс-центр – другой, на вывоз мусора – третий. Служба безопасности проверяет право на доступ к объектам и разрешает или запрещает персоналу определенные действия. Так проходит авторизация.

Процесс аутентификации запускается пользователем при входе в систему: он предоставляет идентификационные данные, будь то пара логин/пароль, отпечаток пальца, установленный сертификат, карта и ее PIN-код. При этом возможны ошибки со стороны клиента. Авторизация запускается сервером автоматически, если аутентификация завершена успешно, и действия пользователя на данный процесс не влияют.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

АутентификацияАвторизация
Процедура проверки подлинности субъектаПроцедура присвоения и проверки прав на совершение определенных действий субъектом
Зависит от предоставляемой пользователем информацииНе зависит от действий клиента
Запускается один раз для текущей сессииПроисходит при попытке совершения любых действий пользователем