Чем отличается арабика от робусты?

Кофе – второй после нефти товар по востребованности на мировом рынке. При этом 98% кофейного рынка «поделили» между собой два сорта: робуста (около 30%) и арабика (порядка 70%). Из остальных двух процентов интересен лишь один сорт – самый дорогой кофе мира копи лювак. В чем же отличие арабики от робусты, и почему первая в несколько раз популярнее своей «соперницы»?

Содержание статьи

Что такое арабика и робуста

Арабика – наиболее распространенный сорт кофе, используемый в кофейной промышленности.

Робуста – сорт кофе с повышенным содержанием кофеина, амино- и хлорогеновых кислот.

к содержанию ↑

Разница между арабикой и робустой

Оба сорта растут в жарком климате. Для вызревания им необходима большая продолжительность светового года. Робуста любит более жаркий климат. Ареалом ее произрастания являются Африка, Индия, Индонезия. Наиболее почитаема робуста с острова Ява. Арабика предпочитает климат центральных регионов Южной Америки.

отличие арабики от робусты

Кофе растет на склонах гор, поэтому практически все работы с ним производятся вручную. Для робусты характерна высота расположения плантаций до 600 метров над уровнем моря. Для арабики – от 600 до 2000. Чем выше находится плантация, тем более качественным считается кофе. Увеличение высоты приводит к более длительному периоду созревания, что позволяет ягодам набрать большее количество ароматических веществ.

Внешне эти два сорта перепутать довольно сложно. У робусты более округлое зерно, ровная, четкая прожилка. Арабика выделяется продолговатостью формы. Прожилка изогнута, напоминает латинскую букву «S».

Вкус и цвет этих  двух сортов легче всего сравнить, приготовив по порции эспрессо из каждого. В таблице приведена характеристика с точки зрения насыщенности.

Робуста Арабика
Вкус Минусы Плюсы
Аромат Минусы Плюсы
Содержание кофеина Плюсы Минусы
Крема (кофейная пенка) Плюсы Минусы

Арабика – более насыщенный сорт. Однако из-за более высокого содержания масел крема (кофейная пенка) довольно скоро опадает, из-за чего ароматические вещества быстрее улетучиваются. Такой кофе лучше выпивать в течение сорока секунд после приготовления.

Робуста – сорт с низким содержанием масел. Но в нем значительно большее количество кофеина. Этот кофе предпочитают «кофеголики».

Зачастую изготовители купажируют данные сорта, используя кофейные зерна с трех и более плантаций мира.

к содержанию ↑

Отличие арабики от робусты

  1. Оба вида имеют различные ареалы произрастания.
  2. Оба вида имеют характерные особенности строения зерна.
  3. Арабика и робуста отличаются по содержанию кофеина, способностью к пенообразованию, вкусовыми и ароматическими качествами.