Чем отличается алкометр от алкотестера?

У российских автомобилистов 2010 год наверняка ассоциируется с показателем «0 промилле» – именно такая концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе стала допустимой для тех, кто находится за рулем. Тогда упали продажи корвалола, кваса и прочих невинно перебродивших напитков, а алкотестеры стали едва ли не популярнее брелоков для ключей. Водители справедливо опасались наказания и перестраховывались, выдыхая «в трубочку» перед каждой поездкой. Сегодня норма – 0,16 промилле, однако во многих бардачках полезные приборчики продолжают кататься.

Огромное количество появившихся на рынке моделей, в том числе и от производителей плееров/планшетов/навигаторов, заставляло серьезно задуматься при выборе. Смущала покупателей и разница между алкометром и алкотестером: о том, что она есть, намекали названия товарных единиц, однако никто не мог ее не то чтобы увидеть, но и минимально правдоподобно выдумать.

Бытовало мнение, что алкометры – приборы, предназначенные для профессионального использования, к примеру, на предприятиях или сотрудниками автоинспекций; алкотестеры, соответственно, используются индивидуально. Документального основания это утверждение не имеет, но до сих пор распространено.

На самом деле алкотестер и алкометр – названия одного прибора, который действительно может быть и профессиональным, и персональным, и специальным. Возможно, причиной такой двойственности стали намеки продавцов на возможности устройства: какие-то из них могут просто протестировать на наличие паров алкоголя, какие-то – измерить их содержание с разной степенью погрешности.

В большинстве моделей применяются либо электрохимические датчики, реагирующие на молекулы этанола, либо инфракрасные, определяющие степень поглощения излучения парами алкоголя. Любой алкотестер должен иметь сертификат безопасности как медицинский прибор и свидетельство о метрологической поверке как прибор измерительный. И профессиональные, и индивидуальные устройства с определенной для каждого типа периодичностью калибруются во избежание увеличения погрешности показаний.

Два названия для одного несложного гаджета вызывают путаницу в определениях только в России. А в США, к примеру, такие приборы называются breathalyzers (буквально «анализатор дыхания»). Некоторое время назад сообщалось, что ими будут оснащаться все модели автомобилей: наличие паров алкоголя выше определенной концентрации автоматически заблокирует ключ зажигания.