Чем отличается 4G от LTE?

В числе самых современных стандартов мобильных коммуникаций — 4G и LTE. Примечательно, что в ряде случаев они рассматриваются как синонимы. Правомерно ли это? Есть ли разница между 4G и LTE?

Исследуем данный вопрос в таких аспектах:

Содержание статьи

Начнем с первого пункта.

Взаиморасположение 4G и LTE на современном рынке

Индустрия высоких технологий особенно интересна тем, что есть решения и концепции, которые очень сложно соотносить с другими в силу наличия, с одной стороны, большого количества общих признаков, с другой — разности в «классе», в возможностях.

Технологии 4G и LTE — яркий тому пример. С одной стороны, их можно отнести к стандартам связи одного порядка, созданным для решения одних и тех же задач. С другой стороны, принадлежать они будут к разным классам. Некоторую аналогию здесь можно провести с космическими ракетами: есть те, что способны выводить спутники только на околоземную орбиту, а есть «тяжелые», что «достреливают» до геостационарной, а то и до других планет.

Технология 4G — это, если можно так выразиться, «тяжелая» ракета. Она способна «летать» с большей «скоростью» — касательно соответствующей характеристики интернет-канала. Технология LTE уступает ей в этом, но вместе с тем остается вполне конкурентной на большинстве участков «интернет-атмосферы» (при пользовании человеком основными типами онлайн-сервисов).

Выглядеть и функционировать космические ракеты могут почти одинаково. Новичок в космическом деле и вовсе может не увидеть между ними разницы. Аналогично неопытный энтузиаст мобильной электроники может легко перепутать 4G и LTE. Тому, надо сказать, способствуют всевозможные маркетинговые уловки сотовых операторов: крупнейшие бренды, де-факто поставляя услуги в стандарте LTE, выдают их за 4G. В связи с чем это возможно? Попробуем ответить на этот вопрос в контексте исследования особенностей обеих технологий.

к содержанию ↑

Отличительная специфика 4G

Стандарт 4G был предложен Международным союзом электросвязи (МСЭ, или ITU) в 2008 году. В числе обязательных критериев, которым должны были соответствовать решения, внедряемые сотовыми операторами, была указана скорость передачи данных от 100 Мбит/сек до 1 Гбит/сек. То есть потенциально в сотни раз выше, чем практически достигаемые показатели при использовании стандарта предыдущего поколения, 3G.

Через несколько лет операторы связи предложили внедрить технологии, в определенной степени соответствующие отмеченному критерию. В числе таковых — стандарт LTE, разработанный консорциумом 3GPP. Строго говоря, он не предполагал достижения скорости 1 Гбит/сек, но вполне мог достичь минимального критерия — 100 Мбит/сек.

Мировые сотовые операторы, запланировав вывод на рынок технологии LTE, активно лоббировали в МСЭ разрешение на то, чтобы обозначить ее именно как 4G, — несмотря на отмеченные несоответствия по скорости (и ряду иных спецификаций). МСЭ, однако, не стал этому сильно препятствовать, в 2012 году одобрив использование маркировки 4G в LTE-сетях. Отчасти тем и обусловлено неоднозначное понимание сущности 4G и ошибочное ее отождествление с LTE.

Итак, главное, чем отличается 4G от LTE: первая технология предполагает скорость 100 Мбит — 1 Гбит в секунду, вторая — до 299,6 Мбит (технологический предел для распространенного интерфейса E-UTRA).

Реальных технологий, которые бы полностью соответствовали отмеченному ключевому критерию стандарта 4G, пока на рынке немного. В числе тех, что МСЭ признает соответствующими 4G, — LTE-Advanced, а также WiMAX2. Но они пока что только готовятся к массовому выводу на рынок.

Технология LTE уже активно задействуется по всему миру. Исследуем ее специфику подробнее.

к содержанию ↑

Особенности LTE

Многие специалисты не столько рассматривают LTE в качестве технологии, претендующей на соответствие 4G, сколько видят ее первой ступенью развития сотовых сетей, функционирующих в новейшем стандарте.

чем отличается 4G от LTE

Именно LTE достаточно активно поддерживается производителями современных мобильных девайсов — смартфонов и планшетов, а также USB-модемов. Сотовые операторы продвигают соответствующий стандарт как 4G, и это в значительной мере стимулирует спрос на устройства, поддерживающие его, а также на тарифы — с подходящими интернет-опциями.

Абоненты, безусловно, чувствуют разницу между LTE, реально способной достичь показателя скорости порядка 100 Мбит, и 3G-интернетом, который на практике функционирует при показателе порядка 3-5 Мбит, иногда — около 10 Мбит/сек. Оттого у них создается устойчивое ощущение пользования технологией на уровень выше.

Стандарт LTE в целом обеспечивает неплохой ping — время отклика между компьютером и интернет-сервером. Чем меньше это значение — тем менее заметна задержка в обмене сетевым трафиком. Это важно с точки зрения комфортного общения по Skype: один собеседник, сказав что-то, может быть уверен, что почти сразу будет услышан другим.

Конкурирующие решения

LTE — не единственная технология, способная сравниться с 4G. В числе самых ее заметных конкурентов — стандарт HSPA+, который, однако, классифицируется как относящийся к 3G-поколению. Но, несмотря на это, он способен обеспечивать обмен сетевыми данными на скорости в пределах 168 Мбит/сек. Практические тесты показали, что пользователю вполне реально достичь примерно половины от указанного значения. Можно отметить, что некоторые операторы в маркетинговых целях маркировали технологию HSPA+ именно как 4G. В числе таковых — американские сети T-Mobile, AT&T. Но все-таки отличие 4G от LTE не столь велико, как разница между HSPA+ и новейшим стандартом сотовой связи.

Перспективные решения

Что можно сказать о технологии, которая считается перспективным продолжением LTE, а именно о той, что была признана полностью соответствующей 4G — LTE-Advanced?

Следует отметить тот факт, что первой в мире компанией, которая запустила в коммерческую эксплуатацию сеть на базе указанного стандарта, стала российская Yota — в октябре 2012 года. В феврале 2014-го открыл абонентам доступ к 300-мегабитной сети LTE-Advanced «МегаФон» (в рамках столичного Садового кольца).

Но основной акцент российские операторы ставят на продвижении LTE-сетей. Позиционируют они их как соответствующие технологии 4G, однако в технических характеристиках устройств, поставляемых с целью подключения к сетям, которые работают в рассматриваемом стандарте, открыто указывается, что это LTE-девайсы.

Фактические показатели скорости доступа в интернет, которых достигают российские абоненты, более чем приличны. На практике многим пользователям вполне хватает текущих показателей скорости в LTE-сетях на то, чтобы решать практически любые повседневные задачи, связанные с выходом в онлайн.

Можно отметить, что «Билайн», используя сеть LTE на 2 диапазонах — 2,6 ГГц и 800 МГц, предоставляет своим клиентам возможность скачивать данные из онлайна на скорости порядка 115 Мбит/сек.

Рассматриваются перспективы внедрения в массовое пользование также и другой технологии, соответствующей критериям 4G, — WiMAX2. Стандарт пока разрабатывается, но в перспективе он вполне может составить конкуренцию LTE-Advanced.