Чем ноль отличается от нуля и как правильно?

Среди цифровых знаков, которые мы используем не только для математических исчислений, ноль занимает особое место. Кому не приходилось играть в незамысловатые крестики-нолики или с волнением поглядывать на табло, когда на последних минутах матча на нем по-прежнему высвечивает «0-0»! А уж начинать с нуля и шаг за шагом подниматься к вершинам благополучия – это точно удел сильных, тех, о ком не скажешь: «Ноль без палочки».

Привычно употребляя это слово в речи, мы  не часто задумываемся о том, что же оно на самом деле обозначает. Ничто, пустоту, небытие? Но рядом с любым числом обычный круглый ноль способен в десятки, сотни, миллионы раз увеличить его значение. А попробуйте это же число умножить на ноль –  тут же все к нулю и сведете.

Могучий ноль – точка любого отсчета, черта между мирами, начало и конец одновременно. Его ни прибавить, ни отнять; его как будто и нет вовсе, но каждые новые сутки нашей жизни начинаются с ноля часов ноля минут.

Как же правильно величать этот загадочный знак: нолем или нулем?

В русском языке эти формы слова обладают одинаковым значением и считаются равноправными, однако их употребление имеет некоторые различия.

Форма «нуль» принята в математической терминологии, хотя наряду с ней в современной речи чаще все-таки употребляется  слово «ноль»:

                  нуль не делится на целые и дробные числа;

                  к пяти прибавить ноль;

                 ноль целых семь десятых.

В косвенных падежах форма «нуль» является более устойчивой:

                 отнять от нуля целых шести тысячных;

                 произвести вычисления с нулем;

                 свести выражение к нулю.

Образованные от существительного «нуль» производные слова также сохраняют корневой у:

                 нулевая отметка;

                 нулевой меридиан;

                аннулировать договор;

                произвести нуллификацию.

В устойчивых выражениях и фразеологических оборотах разделение форм «ноль» и «нуль» выражено отчетливее. Это объясняется заимствованным происхождением слова, которое, по мнению лингвистов, пришло в нашу речь из голландского и шведского языков. В письменном виде были зафиксированы обе формы: с корневым гласным «у» от голландского null и «о» от шведского noll.

    Употребляются только с «о» сочетания ноль-ноль, ноль часов, ноль целых (в именительном падеже), ноль внимания.

Правильно употреблять с корневым «у» выражения обратиться в нуль, абсолютный нуль, круглый нуль.

Следует запомнить именно эти сочетания. В других речевых ситуациях допускается вариативное употребление форм «ноль» – «нуль»:

             ноль без палочки – нуль без палочки;

             умножить на ноль – помножить на нуль;

             температура ниже ноля – температура ниже нуля;

             начинать с ноля – начинать с нуля.

В современном русском языке форма «нуль» в именительном падеже встречается реже, чем ее полный синоним «ноль».

отличие формы существительного ноль от синонимичной ей формы нуль

TheDifference.ru определил, что отличие формы существительного “ноль” от синонимичной ей формы “нуль” заключается в следующем:

  1. Форма «нуль» в именительном падеже употребляется как специфический термин. В отличие от нее форма «ноль» является общеупотребительной.
  2. В косвенных падежах и словах, производных от существительного «ноль», употребляется корневой гласный «у».
  3. В устойчивых сочетаниях ноль-ноль, ноль часов, ноль внимания произносится и пишется «о». С корневым гласным «у» существительное «нуль» употребляется в выражениях абсолютный нуль, круглый нуль, обратиться в нуль.