Разница между мантами и хинкали

Ставшие уже традиционными на нашем столе блюда восточной кухни помогают разнообразить ежедневное меню как в будний день, так и в праздники. Многие хозяйки знают рецепты тех же мантов или хинкали и смогут подтвердить, что эти мясные блюда похожи. Но путать их не стоит, все-таки у мантов и хинкали различий намного больше, чем сходства.

Содержание статьи

Определение

Манты – национальное блюдо народов, населяющих Среднюю Азию, Турцию, Крым. Представляют собой округлые или трех-четырехугольные конвертики из теста с мясной начинкой, закрытые сверху.

Манты

Хинкали – национальное блюдо народов Кавказа. Родина хинкали – Грузия. Представляют собой герметично закрытые мешочки из теста с мясной начинкой.

Хинкали
к содержанию ↑

Сравнение

Тесто для хинкали всегда делается пресным, для него вам понадобятся только мука, вода и соль. Тесто для мантов тоже зачастую пресное, но есть хозяйки, которые добавляют в него яйцо. Некоторые народы (например, уйгуры) в холодное время года делают манты из дрожжевого теста.

Есть некоторые отличия и в начинке. В хинкали это всегда мясо (говядина и свинина, реже – баранина), чаще в виде фарша, но может быть и рубленым. Его обильно приправляют специями и добавляют много зелени. В мантах начинка более разнообразна: это рубленое мясо (может быть и фарш), мясо и картофель, картофель с салом, мясо с тыквой или морковью, тыква. Обязательно – репчатый лук. Для сочности в манты могут добавлять курдючный жир. Предпочтение отдается баранине, говядине, можно брать свинину, козлятину и даже конину. Есть народы, которые добавляют в манты мясо птицы.

Манты отличаются от хинкали формой. Они похожи на конвертики, которые могут быть округлой, треугольной или квадратной формы. При этом манты либо закрываются сверху полностью, либо имеют маленькие отверстия. Хинкали – это небольшие мешочки, которые всегда герметично закрыты.

Манты варятся в специальной кастрюле – мантоварке. Способ приготовления – на пару. Хинкали готовятся, как обычные пельмени: выкладываем их в закипевшую, подсоленную по вкусу воду и ждем, пока они всплывут.

Хинкали перед подачей обильно посыпают черным перцем, желательно – грубого помола. Манты смазывают маслом и едят со сметаной или уксусной заправкой.

Хинкали нужно есть руками. Их берут за «хвостик», аккуратно надкусывают и выпивают скопившийся внутри пряный мясной бульон. Сам «хвостик» в пищу употребляют редко, откладывая его на край тарелки. Манты можно есть руками либо вилкой и ножом, они съедаются полностью.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Тесто для хинкали должно быть пресным, манты готовят из пресного или дрожжевого теста.
  2. Начинка в мантах может быть не только мясной, но и овощной, и смешанной. Хинкали всегда готовят с мясной начинкой.
  3. Манты по форме напоминают конвертики, а хинкали – мешочки.
  4. Манты готовят на пару в мантоварке, хинкали – в закипевшей подсоленной воде в обычной кастрюле.
  5. Хинкали едят только руками, обильно посыпав черным перцем. Манты едят руками или при помощи вилки и ножа.