Чем алкоголик отличается от пьяницы?

Пьяница или алкоголик? Хрен редьки не слаще: оба слова имеют прямое отношение к человеку, который не в состоянии преодолеть пагубную страсть к спиртному. Алкогольная зависимость разрушает личность, приносит страдания близким и является безусловным социальным злом. В медицине она рассматривается как тяжелая болезнь, на уровне бытовых и семейных отношений – как резко негативный фактор. Отсюда и различие в значении слов «пьяница» и «алкоголик».

Содержание статьи

Кто такие алкоголик и пьяница

Пьяница – пристрастившийся к выпивке человек, постоянно находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Слово обладает негативной оценочной окраской, относится к разговорному стилю и употребляется в обыденной речи.

Алкоголик – человек со скрытой или выраженной алкогольной зависимостью, которую в медицинской терминологии определяют как алкоголизм.

к содержанию ↑

Сравнение алкоголика и пьяницы

В чем же разница между алкоголиком и пьяницей?

Если о человеке говорят, что он пьяница, подразумеваются, в первую очередь, его личные качества, которые доставляют неприятности окружающим. Общество осуждает регулярно пьющих людей, потому что они не могут быть надежными партнерами, не в состоянии контролировать свое поведение и, к тому же, имеют отталкивающий вид.

Однако в обыденном сознании пьяница, по сравнению с алкоголиком, не настолько неприятен и безнадежен. Считается, что у него всегда есть шанс избавиться от желания увидеть дно бутылки – он может вернуться к нормальной жизни личностью с высокой самооценкой и адекватным поведением.

отличие алкоголика от пьяницы

На уровне усредненного мышления алкоголик – это приговор. Людей с таким позорным клеймом считают отбросами общества, вызывающими не жалость, а презрение. Даже запойный пьяница, по сравнению с алкоголиком, в глазах многих выглядит опустившимся, но все-таки сохранившим некоторую привлекательность субъектом.

Это заблуждение. Между синонимами алкоголик и пьяница можно ставить знак абсолютного равенства.

С медицинской точки зрения, алкоголиком считается человек, неумеренно употребляющий спиртные напитки, чтобы достичь состояния эйфории, сопровождающей один из этапов усвоения алкоголя организмом. Регулярность употребления горячительных напитков и количество выпитого за один раз имеют значение только как показатели степени алкогольной зависимости.

На первой стадии она возникает на психологическом уровне: человеку просто хочется выпить, чтобы снять стресс или повысить настроение. Определенная доза спиртного делает его раскованным, красноречивым, хотя нередко вызывает всплеск агрессии и желание «выяснить отношения». «Ты превращаешься в пьяницу», – скажут одни. «Ты уже болен», – констатируют медики и подпишут диагноз: «Алкоголизм».

На второй стадии у алкоголиков с абсолютной очевидностью проявляются все признаки этого тяжкого недуга. Развивается не только устойчивая психологическая зависимость, когда желание выпить становится непреодолимым, но и физическая: клетки уже не могут обходиться без алкогольного допинга, о чем организм сигнализирует повторяющимся похмельным синдромом и депрессивными состояниями.

На третьей стадии алкоголизма происходит полный распад личности и развивается  тяжелое физическое состояние, когда под воздействием алкоголя разрушаются нервные ткани, клетки головного мозга, а также начинаются необратимые деструктивные процессы, связанные с распадом печеночных клеток, поражением всех жизненно важных  органов и систем.

«Пьяница горемычный», – пожалеют старушки-соседки. «Конченый алкоголик», – брезгливо поморщатся недавние знакомые. «Тяжелый больной», – скажут врачи. Все будут правы.

к содержанию ↑

Отличие алкоголика от пьяницы

  1. Пьяницей в просторечии называют человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Алкоголик – заимствованная из медицинской терминологии словоформа, которая используется по отношению к зависимому от алкоголя лицу.
  2. Употребляя слово «пьяница», окружающие, прежде всего, выражают оценку  личности пьющего человека. Слово «алкоголик» употребляется в более точном, лишенном оценочного оттенка значении.
  3. Алкоголизм имеет три стадии развития. С каждой из них в равной мере связаны определения «алкоголик» и «пьяница».